Пресс-релиз встречи аудиторов Сибирского федерального округа с представителями ЦБ в г. Новосибирске от 19 октября 2017 года


26 октября 2017 00:00

19 октября 2017 года в Новосибирске состоялась встреча аудиторов Сибирского федерального округа с представителями Банка России.

Во встрече приняли участие аудиторы – члены СРО ААС и СРО РСА из Новосибирска, Алтайского края, Томска, Иркутска. В телемосте активно участвовали аудиторы из Улан-Удэ, Омска, Иркутска, Алтайского края, Хакассии.

Встречу вели первый заместитель Председателя Банка России Швецов Сергей Анатольевич и начальник Департамента корпоративных отношений Банка России Курицына Елена Игоревна.

Господин Швецов С.А. определил основные задачи и проблемы в аудиторской отрасли, на решение которых должен быть направлен разработанный Банком России законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части наделения Банка России полномочиями)». В их числе - совершенствование основ функционирования и регулирования рынка аудиторских услуг, повышение качества работы аудиторских организаций. Упор был сделан на качество и востребованность услуг. Обосновывая позицию ЦБ РФ в отношении вопроса обязательности аудита, Сергей Анатольевич подчеркнул: «если нет потребности – значит нет надобности».

В ходе обсуждения поставленного руководителем Сибирского ТО СРО ААС Жуковым Сергеем Павловичем вопроса о соответствии предлагаемых реформ Концепции развития аудита, которая на сегодняшний день не утверждена, представители Банка России высказали готовность принять участие в разработке Концепции.

Участники встречи высказали замечания, касающиеся узковедомственного характера законопроекта, который, по мнению аудиторов, направлен, в первую очередь, на решение Банком России задач, связанных с проблемами регулирования подконтрольных ему организаций финансового сектора, в связи с чем Законопроект не достигает поставленных целей реформирования аудита, и аудит превращается в ведомственный контроль.

Елена Игоревна Курицына обратила особое внимание на позицию Банка России в части сохранения права аудиторов, имеющих действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», участвовать в осуществлении аудиторской деятельности, в том числе при проведении аудита общественно значимых организаций (ОЗО), за исключением права быть руководителем аудита.

Участниками встречи выступающим  были заданы вопросы, в числе которых просьба дать обоснование требованию к аудиторским организациям, имеющим право проводить аудит общественно значимых организаций, о наличии в штате минимальной численности аудиторов по основному месту работы, которая должна составлять 7 аудиторов, а с 2023 года – 12. Аудиторы отметили, что ссылку на проводимый сотрудниками Федерального казначейства по результатам внешнего контроля качества анализ допущенных аудиторскими организациями нарушений, согласно  которому, якобы, есть данные, что аудиторские организации с количеством аудиторов в штате 7 и более аудиторов допускают меньше нарушений, нельзя признать обоснованной.    Материал, содержащий подобный анализ и статистические данные, в обоснование предложений не представлен.  

На встрече участникам дали возможность выступить со своим мнением о законопроекте. Аудиторы высказали согласованную позицию в отношении необходимости установления критериев обязательного аудита по числовым показателям на уровне: объем выручки – 400 млн. руб., активы баланса – 100 млн. руб., численность работников – 50 человек.

Были озвучены предложения о возврате к «специализации» аудита, предусматривающие требования к наличию типов квалификационных аттестатов, соответствующих отраслям деятельности аудируемого лица. Для тех аудиторов, кто имел квалификационные аттестаты по аудиту банков, страховых компаний, предложено организовать упрощенный порядок сдачи экзамена. На данные предложения представители будущего регулятора также обратили внимание.

В рамках рассмотрения вопроса саморегулирования аудиторской деятельности предлагалось взять за основу принципы построения СРО в сфере финансового рынка. В отношении высказанных участниками встречи предложений о внесении в законопроект изменений подхода к определению критериев численности членов СРО с абсолютного на относительный (исходя из процентного объема членов СРО от общего количества субъектов аудиторского рынка) либо целесообразности снижения существующего абсолютного критерия, в ответ представители Центробанка апеллировали к позиции представителей Минфина России, которыми данное предложено не поддержано.

Участники встречи были проинформированы о планируемых сроках принятия законопроекта: обсуждение и принятие законопроекта в 1-м чтении - через 2 недели, принятие и подписание законопроекта - до конца 2017 года.

Аудиторами выражена озабоченность, что повышение стоимостных критериев обязательности аудита приведет к необоснованному уменьшению количества аудируемых лиц, а также к резкому сокращению рынка для региональных аудиторских организаций. Этот вопрос особо остро звучал от аудиторов регионов, которые участвовали во встрече посредством телемоста. Представителям будущего регулятора аудиторской деятельности участники встречи пытались донести свои опасения, которые связывают с последствиями принятия законопроекта: глобальная монополизация рынка аудита в руках 20-30 крупных аудиторских компаний. Выступающие аудиторы также отмечали, что за предоставление субъектами экономической деятельности недостоверных данных не установлено никакого существенного наказания. Были внесены предложения о необходимости внесения соответствующих изменений в КоАП, предусматривающих ответственность за непрохождение аудита субъектами экономической деятельности. Швецов С.А. проинформировал, что внесение изменений в КоАП - это другая технология законотворчества. Вопрос может быть рассмотрен после внесения изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» №307-ФЗ от 30.12.2008 г.

С.А. Швецов обратил внимание, что Банк России готов к обсуждению предложений и замечаний аудиторов и поиску компромиссов в целях обеспечения учета мнения аудиторского сообщества. Сергей Анатольевич также отметил принципиальную позицию Банка России в отношении регулирования деятельности аудиторских организаций, осуществляющих аудит общественно значимых организаций (ОЗО). Законопроектом вводится двухконтурная система регулирования аудиторской деятельности. Первый контур - все аудиторские организации и индивидуальные аудиторы. Второй контур - аудиторские организации, оказывающие аудиторские услуги ОЗО. Представитель ЦБ РФ обещал подумать о разработке градации предприятий по принадлежности к ОЗО.

Требование к аудиторским организациям о наличии не менее трех аудиторов в штате участники поддержали, но обратили внимание на необходимость корректировки формулировок законопроекта, касающихся требований к работе аудиторов «по основному месту работы» в целях подтверждения соответствия аудиторской организации требованиям к членству в СРО по формуле «однократное использование квалификационного аттестата аудитора» только в одной аудиторской организации.

На вопрос о перспективах работы в качестве индивидуального аудитора представители ЦБ РФ успокоили, что никаких изменений не предвидится.  ИП по-прежнему не будут иметь право осуществлять обязательный аудит.

 В завершении встречи участники в очередной раз высказали озабоченность в том, что предложенный к обсуждению аудиторским сообществом законопроект не достигает заявленных авторами целей.

По результатам встречи участники договорились подготовить и направить в адрес Банка России аргументированные предложения по законопроекту, а в дальнейшем принять участие в разработке проекта концепции развития аудиторской деятельности. 

 Сибирское ТО СРО ААС




Все новости