Краткий отчет встречи в Нижнем Новгороде 20 ноября 2017 года


1 декабря 2017 00:00

20 ноября 2017 года в Нижнем Новгороде состоялась встреча аудиторов Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с представителями Банка России.

Во встрече приняли участие аудиторы – члены СРО ААС и СРО РСА из 26 городов. В режиме телеконференции приняли участие 180 аудиторов из СРО ААС и имели возможность задать свои вопросы и получить ответы аудиторы из Астрахани, Волгограда, Грозного, Ижевска, Йошкар-Олы, Казани, Кирова, Краснодара, Махачкалы, Нальчика, Пензы, Ростова-на-Дону, Самары, Саранска, Саратова, Севастополя, Симферополя, Ставрополя, Ульяновска, Чебоксар, Элисты.
Встречу вели первый заместитель Председателя Банка России Швецов Сергей Анатольевич и начальник Департамента корпоративных отношений Банка России Курицына Елена Игоревна.

  1. Участники встречи в своих выступлениях неоднократно поднимали вопрос в отношении сохранения стоимостных критериев для отнесения объектов к подлежащим обязательному аудиту на существующем в настоящее время уровне, указали, что он и в настоящее время существенно выше, чем во многих развитых странах. Выступающие выразили озабоченность в отношении «громоздкости» предлагаемых законопроектом условий применения стоимостных критериев. В ответ на поставленные аудиторами вопросы Сергей Анатольевич отметил, что Банк России готов вернуться к применению только двух критериев – выручки и валюты баланса с условием выполнения одного из них за предыдущий отчетный год. Но при этом подчеркнул, что Банк располагает мнением профессиональных общественных организаций - потребителей аудиторских услуг, что малый бизнес должен быть освобожден от обязательного аудита. Базируясь на законодательстве о малом бизнесе, Банк России продолжает настаивать на необходимости установления критериев обязательного аудита по числовым показателям на уровне: объем выручки – 800 млн. руб., активы баланса – 400 млн. руб. Сергей Анатольевич выражает уверенность, что инициативный аудит при достижении высокого качества услуг будет востребован бизнесом различного масштаба.
  2. Было озвучено, что необходимо на законодательном уровне не только ужесточать требования к аудиторскому сообществу, но и синхронно предусмотреть комплекс мер ответственности для хозяйствующих субъектов, как за качество выпускаемой ими бухгалтерской (финансовой) отчетности, так и за не прохождение обязательного аудита. Учитывая общественную значимость результатов аудиторской деятельности государственном уровне, необходимо добиваться реальной обязательности аудита. Данная позиция поддерживается представителями Банка России, но при условии проведения ревизии объектов обязательного аудита, предлагаемой законопроектом.
  3. Широкое обсуждение прошло в отношении установления требования к аудиторским организациям по численности аудиторов, работающих по основному месту работы. Комментируя предлагаемую законопроектом норму, Сергей Анатольевич подчеркнул, что она направлена на то, чтобы аудиторы, подтверждающие статус организации, ответственно выбрали аудит своим основным видом деятельности, ограничение же по работе по совместительству указанная норма не вводит. Ограничение будет распространяться только на руководство аудиторским заданием и на подпись аудиторского заключения. Аудиторы выразили озабоченность, что при этом существенно ущемляются в правах высококвалифицированные специалисты, основным местом работы которых являются не аудиторские организации, в частности профессорско-преподавательский состав высшей школы, внутренние аудиторы и т.д. Аудиторы из Краснодара также акцентировали внимание на том, что аудиторской деятельности присуща сезонность. И привлечение специалистов в пиковые периоды по совместительству в сочетании присутствия совместителей в период относительного затишья позволяет малым аудиторским компаниям сохранять деловую стабильность на протяжении всего года.
  4. В продолжение темы сезонности в аудите Сергей Анатольевич выразил мнение, что негативные последствия от этого явления могут быть устранены путем введения плавающего отчетного периода для хозяйствующих субъектов, которые должны устанавливаться регистрирующим органом.
  5. Елена Игоревна обратила особое внимание на позицию Банка России в части сохранения права аудиторов, имеющих действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», участвовать в осуществлении аудиторской деятельности, в том числе при проведении аудита общественно значимых организаций (ОЗО), за исключением права быть руководителем аудита.
  6. Представители СРО аудиторов, присутствующие на встрече подняли вопрос о судьбе саморегулирования в аудите в случае принятия законопроекта в предлагаемой редакции. В ходе встречи Сергей Анатольевич неоднократно подчеркивал, что саморегулирование есть и останется важным элементом регулирования аудиторской деятельности, особенно в отношении «второго контура». Однако, он особенно отметил, что ЦБ РФ озабочен той ситуацией, в которой оказались оба СРО при существующих численных критериях. Была высказана готовность обсуждать в том числе и возможность снижения абсолютных уровней критерия или установление относительных показателей (исходя из процентного объема членов СРО от общего количества субъектов аудиторского рынка).
  7. Аудиторы высказали озабоченность в том, что Банк России в одних руках будет объединять «законодательную», контрольную и «судебную» власть в отношении аудиторской деятельности. При этом особое внимание было обращено на предполагаемое право устанавливать дополнительные требования, порядки, правила для аудиторов. Комментируя такой подход к контролю качества, Сергей Анатольевич отметил, что Банк России является мега-регулятором в отношении субъектов предпринимательства, непосредственно привлекающих в том или ином виде денежные средства граждан. Это объясняет повышенные требования и более жесткий контроль со стороны регулятора. В этой ситуации контроль строится по принципу «не реже». Принципы осуществления контроля за регулируемыми субъектами Банком России разработаны и предполагается их, с учетом особенностей отрасли, применить к субъектам аудиторской деятельности, относящимся ко второму контуру. Внешний контроль деятельности субъектов первого контура – прерогатива СРО аудиторов.
  8. Прозвучало предложение включит в перечень объектов, подлежащих обязательному аудиту, управляющие компании в сфере ЖКХ, так как эта отрасль также непосредственно занимается управлением средств граждан. Представители Банка России выразили согласие с актуальностью вопросов качества работы ЖКХ и выразили готовность рассмотреть предложение о дополнении перечня обязательного аудита.
  9. На протяжении всей встречи звучала тема повышения престижа профессии аудитора. В рамках обсуждения в адрес Банка России от аудиторов Дагестана прозвучало предложение о введении звания «Почетный аудитор России».

Волго-Донское ТО СРО ААС




Все новости