Пресс-релиз круглого стола на тему: «Практические вопросы, связанные с предоставлением аудиторского заключения и бухгалтерской отчетности в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО)»

Член Правления СРО ААС
Член Совета СРО ААС по региональному взаимодействию, Председатель Сибирского ТС СРО ААС, председатель Комитета по аудиту Новосибирской Торгово – промышленной палаты, генеральный директор ООО АКГ «Аудиторские Стандарты».
Член Сибирского ТС СРО ААС, председатель комитета Сибирского ТС СРО ААС по взаимодействию с государственными органами профессиональными объединениями и общественными организациями, директор ООО "ЛИДЕР АУДИТ".
Член Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности СРО ААС, директор ООО "РТФ-Аудит"

13 мая 2024 12:00

Сибирским Территориальным советом Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» 24 апреля 2024 года был проведён круглый стол на тему «Практические вопросы, связанные с предоставлением аудиторского заключения и бухгалтерской отчетности в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО)». Мероприятие прошло в дистанционном формате. Участниками круглого стола стали руководители аудиторских организаций, аудиторы как Сибирского федерального округа, так и других регионов. Общее количество слушателей составило более девяноста человек.

Вначале мероприятия член Правления СРО ААС, председатель Сибирского территориального Совета Жуков Сергей Павлович проинформировал участников круглого стола о БЛИЖАЙШИХ запланированных мероприятиях Сибирского территориального Совета- 1-м Сибирском аудиторском Форуме. В рамках форума, состоится Торжественное собрание аудиторов в Большом зале правительства Новосибирской области, посвященном 30-летию Сибирской школы аудита, с награждением аудиторов от СРО ААС, органов законодательной и исполнительной власти Новосибирской области, представителей делового сообщества региона. На Деловой площадке Форума состоятся круглые столы с представителями строительной отрасли, агропромышленного комплекса, представителями смежных профессий: юристами, арбитражными управляющими, оценщиками, бухгалтерами. Также 14 и 16 мая пройдут 2 конференции: молодежная с участием 6 сибирских ВУЗов и конференция аудиторов, профессорско- преподавательского состава ведущих учебных заведений страны, представителей МРУ РФМ, ФНС по НСО,

УФК по НСО.  

Модератором круглого стола выступила Алабужева Екатерина Николаевна, член Сибирского территориального Совета, уполномоченный эксперт по контролю деятельности, заместитель председателя Общественного совета при УФНС по Новосибирской области, директор ГК «ЛИДЕР АУДИТ».

Спикером мероприятия выступил Неверов Григорий Николаевич, член Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности СРО ААС , сертифицированный преподаватель МСА (г. Москва), директор ООО «РТФ-Аудит».

Круглый стол был посвящен обсуждению широкого круга вопросов, связанных с ГИР БО. Некоторые из них:
  • состав годовой бухгалтерской отчетности, предоставляемой организациями в ГИР БО с учетом организационных особенностей предприятий и форм налогообложения;
  • разбор сложных и спорных ситуаций при предоставлении аудиторских заключений отдельно от отчетности;
  • обязанности и последовательность действий аудитора при выявлении несоответствия в ГИР БО информации о проаудированной отчетности и выданном аудиторском заключении;
  • возможные последствия для аудитора при выявлении несоответствий между информацией об отчетности и/или аудиторском заключении в ГИР БО и информацией, предоставленной на ВКД.

Важность темы обусловлена тем, что размещенная в ГИР БО отчетность – это официальный документ, который используется государственными органами, любыми заинтересованными лицами для принятия решений. В дальнейшем роль и значимость государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности будет только возрастать.

Функционирование ГИР БО, как и деятельность ФНС России по администрированию данного ресурса, оказывает положительное влияние на качество бухгалтерской отчетности, её прозрачность и достоверность. В рамках работы Сибирского Территориального совета СРО ААС и Общественного совета при УФНС по Новосибирской области планируется продолжение взаимодействия по данному вопросу, так как использование ресурса способствует повышению налоговой культуры и дисциплины сдачи отчетности, формирует благоприятную среду для налогоплательщиков.

Тема является актуальной, т.к. ГИР БО – это ресурс, который, в соответствии с разрабатываемой Министерством финансов Российской Федерации и СРО ААС стратегией по развитию системы бухгалтерского учета и аудита, будет использоваться на среднесрочную перспективу. В перечне задач по развитию аудиторской деятельности особое значение уделяется задаче по совершенствованию ГИР БО, расширению информативности и повышению эффективности использования ГИР БО.

Алабужева Екатерина Николаевна отметила очень большое количество заданных участниками вопросов, что подтвердило особую актуальность и важность темы круглого стола, а также практическую значимость обсуждаемых вопросов для профессионального сообщества. Поблагодарила всех участников за интересные вопросы, за проявленное внимание и профессиональный интерес к теме круглого стола.

Участники мероприятия выразили особую благодарность спикеру Неверову Григорию Николаевичу и Сибирскому Территориальному совету Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» за организацию мероприятия. 



Тэги



Все новости