Пресс-релиз встречи с аудиторами Центрального округа в Твери
11 сентября 2025 г. в Твери прошла встреча аудиторов и руководителей аудиторских компаний Центрального федерального округа. Участие в мероприятии приняли члены Центрального территориального совета СРО ААС (ЦТС СРО ААС), Комитета малых и средних аудиторских организаций, руководители и аудиторы аудиторских организации Тверской, Белгородской, Калужской, Курской, Рязанской, Ярославской и Московской областей.
Мероприятие было организовано Жуковой Натальей Александровной, членом Клуба развития аудиторской профессии, генеральным директором, ведущим аудитором ООО АКФ «ЭкспертАудит».
Встреча была посвящена вопросам дальнейшего развития аудиторской деятельности в Российской Федерации.
В первой части встречи, основными спикерами которой выступили Самойлов Евгений Владимирович, председатель ЦТС СРО ААС, член Комитета СРО ААС аудиторских организаций на финансовом рынке, член Рабочей группы по вопросам стратегии развития аудиторской деятельности и СРО аудиторов, партнер
От представителей малых аудиторских компаний был сформирован запрос в СРО ААС о разработке возможных «сценариев» объединения и/или укрупнения бизнеса (присоединение малых АО к крупным АО, слияние малых АО, участие в аудиторских сетях (ассоциациях, союзах), иные формы сотрудничества).
Вторая часть встречи была посвящена подробному обсуждению проекта «Стратегии Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации „Содружество“ по развитию аудиторской профессии в Российской Федерации до 2030 года». Модератором второй части встречи выступила Наталья Александровна Жукова. Участники встречи подробно остановились на обсуждении основных положений Стратегии, пояснение по которым дала Малофеева Наталья Анатольевна, заместитель председателя Правления СРО ААС, председатель Апелляционного комитета СРО ААС, член Комитета СРО ААС аудиторских организаций на финансовом рынке, член Рабочей группы по вопросам стратегии развития аудиторской деятельности и СРО аудиторов, член Центрального ТС СРО ААС, заместитель генерального директора
Предложенные для обсуждения вопросы вызвали довольно большой интерес у аудиторов и руководителей аудиторских организаций. Острая дискуссия развернулась по следующим положениям проекта Стратегии:
-
Разработка мер по стимулированию малых по масштабам деятельности добросовестных аудиторских организаций к объединению в целях укрепления своей ресурсной базы и к развитию сопутствующих аудиту и прочих услуг. Было предложено внести изменения в Стратегию, чтобы формулировка воспринималась всеми однозначно и не имела двойного трактования.
-
Повышение заинтересованности субъектов экономической деятельности в результатах аудита, чтобы обязанность по прохождению аудита ими не рассматривалась как излишнее обременение с желанием его минимизировать (как с финансовой, так и с трудозатратной стороны). По результатам обсуждения было предложено СРО ААС чаще организовывать мероприятия с участием аудируемых лиц и государственных структур, на которых объяснять цели, задачи, процессы и эффективность аудита; придерживаться основной цели, на достижение которой направлена Стратегия — повышение роли аудита в национальной системе финансового контроля и восстановление доверия пользователей к результатам оказания аудиторских услуг.
-
Разработка и реализация мер совместно с ЕАК в части популяризации получения единого квалификационного аттестата аудитора и расширения объема раскрытия информации о процессах сдачи экзаменов на получение аттестата. В ходе обсуждения было предложено ещё раз вернуться к вопросу «возврата» квалификационных аттестатов разного уровня, особенно в связи с разделением аудиторов на 3 контура: ОЗО, ОЗО ФР и общий аудит. Это облегчит вход молодых кадров в профессию.
-
Повышение уровня цифровизации основных
бизнес-процессов субъектов аудиторской деятельности и соответствия требованиям кибербезопасности. По результатам обсуждения было предложено разработать соответствующие программы повышения квалификации для учебных центров и включить их в перечень приоритетных на 2026 год. -
Устранение излишних требований к субъектам аудиторской деятельности и СРО аудиторов. Обсуждение касалось, главным образом, требований, возложенных на АО в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (далее — ПОД/ФТ). Пришли к мнению, что деятельность АО в части соблюдения требований ПОД/ФТ не может быть эффективной в силу того, что она идет постфактум, а требования завышенные.
-
Оценка успешности решения задач Стратегии. Обсудили возможные показатели количественной и качественной оценки степени успешности реализации Стратегии.
Мероприятие имело формат живого общения и дискуссии. Представители аудиторского сообщества задавали вопросы, делились проблемами и трудностями, возникающими в их деятельности, открыто высказывали свою позицию, обсуждали возможности взаимодействия аудиторов региона и структур (клубов) ЦТС СРО ААС.
По итогам встречи её участники выразили благодарность организаторам за возможность профессиональным кругом обсудить вопросы развития аудиторской деятельности.
Тэги
Связанные новости
Новые Правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ
Все новости