Пресс-релиз заседания Комитета СРО ААС по стандартизации и методологии учета и отчетности

4 июня 2020 00:00

04 июня 2020 года состоялось первое заседание Комитета СРО ААС по стандартизации и методологии учета и отчетности (далее – Комитет).

Комитет создан в целях осуществления деятельности, направленной на содействие развитию регулирования в области учета и отчетности, совершенствование стандартизации, методологического и методического обеспечения в указанной области, информационно-экспертной поддержки деятельности Правления и профильных комитетов СРО ААС.

На заседании обсуждались ключевые задачи, поставленные перед Комитетом для достижения целей его деятельности, согласован проект Положения о Комитете для представления на утверждение Правлению СРО ААС, утвержден План работы Комитета на 2020 год.

В рамках выполнения одной из задач Комитета в части участия в подготовке заключений и отзывов на проекты правовых актов в области регулирования учета и отчетности было принято решение об участии в публичном обсуждении проекта ФСБУ «Доходы». Членам Комитета предложено в срок до 31 июля 2020 года представить свои замечания и предложения относительно проекта федерального стандарта в целях обобщения и последующего формирования согласованной позиции Комитета для ее представления разработчику проекта ФСБУ «Доходы» (ориентировочно – в сентябре 2020 года).

В целях освещения работы Комитета было принято решение о назначении уполномоченного представителя для взаимодействия с Комитетом СРО ААС по информации.

Принимая во внимание факты несоблюдения аудируемыми организациями требований по представлению бухгалтерской отчетности за 2019 год в Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности членами Комитета было принято единогласное решение о необходимости оперативного формирования Рекомендаций для аудиторских организаций по процедурам контроля за соблюдением таких требований (далее – Рекомендации). Было принято решение о взаимодействии по данному вопросу с Комитетом СРО ААС по стандартизации и методологии аудиторской деятельности.

В целях информирования и доведения до сведения членов СРО ААС позиции Комитета по данному вопросу принято решение:

• разместить Рекомендации на сайте СРО ААС;
  • провести вебинар для членов СРО ААС по разъяснению и обсуждению Рекомендаций;
  • включить в программы региональных мероприятий соответствующие информационные сообщения членов Комитета;
  • проработать возможность включения в учебные мероприятия аккредитованных УМЦ тематических информационных сообщений членов Комитета.