Пресс-релиз Второй международной научно-практической конференции в Волгограде

7 октября 2014 00:00

Пресс-релиз
Второй международной научно-практической конференции «Реформирование системы бухгалтерского учета и аудита в Российской Федерации. Актуальные вопросы перехода на МСФО и МСА. Практическое применение"

26-27 сентября 2014 года в г. Волгограде состоялась Вторая международная научно-практическая конференция, посвященная обсуждению вопросов реформирования бухгалтерского учета в России, направлений и перспектив развития аудита, практических проблем внедрения международных стандартов российскими и международными компаниями. Мероприятие прошло под эгидой Волгоградского территориального отделения СРО НП «Аудиторская Ассоциация Содружество» и Комитета по аудиту и консалтингу Волгоградской торгово-промышленной палаты. Конференция стала одним из значимых деловых событий в жизни отечественного профессионального сообщества. В работе конференции приняли участие ведущие ученые и практики, аудиторы и бухгалтеры, специалисты финансового менеджмента и представители бизнес сообщества – более 100 человек из России, Киргизии, Азербайджана, Прибалтики.
Первый день конференции включал брифинг почетных гостей для средств массовой информации и пленарное заседание. В официальном открытии конференции приняли участие генеральный директор НП ААС Носова Ольга Александровна, начальник департамента развития и поддержки малого и среднего предпринимательства министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Сахаров Виталий Владимирович, вице-президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Масюкова Любовь Васильевна и руководитель Волгоградского территориального отделения НП ААС Подрезенко Алла Викторовна.

Рассмотрению основных проблем и перспектив саморегулирования в аудите был посвящен доклад члена Правления НП ААС, генерального директора НП ААС, председателя Комитета по профессиональному образованию, члена Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Носовой Ольги Александровны. Особое внимание докладчик уделил анализу деятельности саморегулируемых организаций и тенденциям их развития. В докладе очень лаконично были отмечены основные приоритетные направления деятельности СРО аудиторов: разработка внутренних регламентов и процедур СРО аудиторов, обеспечение взаимодействия с союзами потребителей аудиторских услуг, утверждение нормативов минимальных трудозатрат на аудиторские услуги, разработка плана мероприятий по освобождению рынка аудиторских услуг от недобросовестных аудиторов, принятие мер по предотвращению снижения качества, демпинга цен, коррупции т.д. Особый интерес слушателей вызвал раздел доклада об основных перспективах развития аудита: разработка концепции развития аудита в России на основе внедрения МСА, повышение роли СРО аудиторов в развитии и управлении профессией, устранение неоправданного дублирования контрольных функций, развитие рынка аудиторских услуг и т.д.

С большим вниманием было воспринято выступление Подрезенко Аллы Викторовны, давшую оценку основным направлениям развития Волгоградского территориального отделения НП ААС и Комитета по аудиту и консалтингу Волгоградской ТПП, взаимодействия органов государственной власти РФ, органов местного самоуправления и аудиторского сообщества в период реформирования бухгалтерского учета и аудита в Российской Федерации.

Доклад исполнительного директора аудиторской фирмы «Аудит НВ», доцента кафедры экономики и финансов Российской Академии народного хозяйства и государственной службы Шибайло Ольги Николаевны был посвящен основным направлениям реформирования бухгалтерского учета в РФ, методологическим основам применения МСФО в российской практике. Докладчик сконцентрировал особое внимание присутствующих на характеристике объектов бухгалтерского учета и их оценке на современном этапе.

Попов Георгий Георгиевич, руководитель Воронежского территориального отделения НП ААС, в своем докладе раскрыл спорные вопросы оформления рабочих документов аудитора. В докладе актуализируются проблемы совершенствования унифицированных форм рабочих документов аудитора и выдвигаются предложения по разработке экспертно-консультационным советом НП ААС данного пакета документов.

Федотова Гилян Васильевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов предприятий Волгоградского государственного технического университета в своем докладе раскрыла тему о формировании стратегического аудита в условиях программного управления.

Об основных изменениях в налоговом законодательстве с 2015 года и направлений, ухудшающих положение налогоплательщиков в РФ, рассказала присутствующим профессиональный аудитор, кандидат экономических наук, Лунева Екатерина Владимировна.

Продолжила тему нововведений в налоговом законодательстве директор аудиторской организации "АК" Серебряный МИР" Новоженина Елена Валерьевна с докладом «Основные изменения по налогу на добавленную стоимость, вступающие с 1 октября 2014 г.»

В докладе Михиной Елены Анатольевны, директора аудиторской организации ООО "МФЦ Аудит", проведен анализ сходства и различия аудиторского заключения в соответствии с МСА и ФСАД. Высказано мнение о процессе гармонизации и пересмотре национальных стандартов аудита с целью приближения их к международным подходам.

Интересным было выступление Марины Владимировны Галейченко, начальника планово-экономического отдела «Волгоградэнергосетьпроект», об аудите эффективности бизнес-процессов. Докладчик определил данный вид аудита как системный процесс получения и экспертно-аналитической оценки объективных данных о результативности, экономичности и продуктивности экономической деятельности хозяйствующего субъекта с целью выражения мнения о соответствии этих данных определённым критериям.
Проверки могут быть направлены на оценку организационной структуры организации, компьютерных операций, применяемых методов производства, маркетинга и любой другой области, в которой аудитор имеет соответствующую компетентность. При этом не только выявляются недостатки, ошибки, но, что важнее, неиспользованные возможности, перспективы.

Руководитель Агентства "Бизнес Решения", член Палаты налоговых консультантов, Андрей Михайлович Котиев в своем докладе предложил обсудить тему значения защиты интересов налогоплательщика при налоговых проверках. Докладчик подробно раскрыл способы и методы обеспечения защиты субъектов предпринимательства разного уровня при проведении мероприятий налогового контроля.

Проблемные вопросы учета и контроля в условиях обеспечения экономической безопасности субъектов малого бизнеса были озвучены в докладе Оксаны Александровны Коваленко, кандидата экономических наук, доцента Волжского института экономики, педагогики и права. В докладе подробно рассмотрены основные аспекты и задачи учета и контроля как качественное отражение действительности предпринимательской деятельности и предупреждение негативных фактов, отрицательно воздействующих на экономическое развитие.

Елена Сергеевна Бакланова, руководитель аутсорсинговой компании «Гроссбух», рассказала в своем выступлении об основных направлениях формирования учетной политики организаций, применяющих международные стандарты финансовой отчетности.

Интересным было также выступление Данец Ирины Алексеевны, генерального директора аудиторской организации АФ "НОВАТОР", об изменениях в нормативном регулировании, касающихся проведения инвентаризации.

Актуальные вопросы развития системы внутреннего контроля и аудита организаций осветил профессиональный аудитор Крикунов Валерий Эдуардович. В его докладе актуализируются проблемы повышения эффективности управления бизнесом посредством внедрения и совершенствования системы внутреннего контроля в организациях.

Спорные вопросы организации учета подарочных карт и сертификатов раскрыла в своем докладе кандидат экономических наук, доцент Волгоградского государственного университета, Светлана Викторовна Солодова.

Огромный интерес участников конференции вызвал доклад Виктора Викторовича Анисимова «Как построить эффективную систему активных продаж аудиторских услуг и услуг бухгалтерского аутсорсинга за 2 месяца". Старший управляющий партнер Агентства "Повышение прибыльности и управляемости бизнеса", эксперт по развитию бизнеса, бизнес-аналитик и бизнес-тренер поведал о секретах повышения эффективности системы продаж, о вопросах постановки регулярного менеджмента и наведения порядка в бизнесе на основе процессного подхода к управлению и «облачных» решений, построения эффективной системы продаж, тренингов по развитию персонального мастерства, управления временем, целеполагания и целедостижения.

В завершении первого дня напряженной работы международной научно-практической конференции состоялась дискуссия по проблемным вопросам, прозвучавшим в докладах выступивших участников.
27 сентября в конференц-зале базы отдыха «Рублевка» продолжила свою работу Вторая международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам реформирования системы бухгалтерского учета и аудита в Российской Федерации.

Во второй день конференции работа активно проходила в тематических секциях, где шла работа по направлениям: «Контроль качества аудиторской деятельности», «Бухгалтерский учет: реалии и перспективы», «Практика применения МСФО в России», «Внутренний аудит».
Были заслушаны прикладные доклады «Внедрение стандартов экономического субъекта по регулированию бухгалтерского учета в холдинговых компаниях" Глущенко Александры Васильевны (д.э.н., профессор, зав. кафедрой учета, анализа и аудита ВолГУ) и "Теория и практика консолидированного финансового учета в агропродовольственных холдингах" Горшковой Натальи Валерьевны (д.э.н., доцент, зав. кафедрой теории финансов, кредита и налогообложения ВолГУ, профессор кафедры учета, анализа и аудита ВолГУ )

Конференция вызвала широкий резонанс у участников. Большинство из них отметили ее практическую пользу и значимость освещенных теоретических аспектов. По итогам конференции формируется сборник научных статей, который будет направлен всем участникам конференции, основные доклады получат отражение на страницах журналов «Аудит», «Деловой волгоград», «NationalBusiness» и других.
Завершилась Вторая международная научно-практическая конференция на праздничной ноте: торжественное закрытие и подведение итогов мероприятия состоялось на теплоходе во время пятичасовой прогулке по Волге.