Банк России назначит платных помощников
Аудиторы оценят для регулятора кредитные портфели банков
Газета Коммерсант, 30.11.2017
Аудиторы оценят для регулятора кредитные портфели банков
Газета Коммерсант, 30.11.2017
Бремя надзора за банками ЦБ собирается разделить с аудиторами. При проведении проверок они должны помочь регулятору масштабировать выявленные нарушения на весь портфель однородных ссуд. Оплачивать подобный инициативный аудит ЦБ обещает сам. Однако участники рынка не в восторге от нового способа заработать, так как участие в подобных проверках может быть чревато последствиями для самих аудиторов.
Банк России пообещал привлекать аудиторов к выборочным проверкам кредитов, результаты которых могут быть масштабированы на весь портфель однородных ссуд банков. Об этом сообщил вчера зампред ЦБ Василий Поздышев на встрече с банкирами, организованной Ассоциацией российских банков (АРБ). Заказчиком аудита выступит Банк России. «Мы будем платить, на вас эта нагрузка не ляжет»,— пообещал банкирам господин Поздышев.
В настоящее время при проведении проверки ЦБ имеет возможность потребовать доначислить резервы только по тем ссудам, которые попали в выборку и по ним были выявлены нарушения, что не дает возможность оценить качество всего портфеля кредитов. При этом, по словам Василия Поздышева, регулятор делает выборку до 500 кредитов из портфеля в 10 тыс. кредитов. Между тем ЦБ в 2016 году опубликовал проект методики выборочной проверки отдельных кредитов банков и экстраполяции ее результатов на весь портфель однородных ссуд. Такой подход позволяет масштабировать результаты проверки случайной выборки кредитов на весь совокупный портфель однородных ссуд и, соответственно, требовать от банка доначисления резервов. По словам Василия Поздышева, это регулирование будет введено, но со значительным организационным изменением. «Для того чтобы исключить споры между ЦБ и банками, мы предполагаем подключить к этому статистическому анализу аудиторов,— отметил он.— Мы считаем, что с этой точки зрения оценка будет независимой и у банков будет комфорт, что это не регулятор заставляет вас формировать резервы». По замыслу ЦБ аудитор в соответствии с установленными требованиями и процедурой должен сделать выборку по портфелю однородных ссуд, проверить их и затем информировать ЦБ, а также отразить полученную информацию в аудиторском заключении.
Сергей Швецов, Первый зампред ЦБ, 20 ноября 2017 года
«Мы гораздо больше заинтересованы не в чистом заключении, а в том, чтобы это заключение было правдивым»
Участники финансового рынка отмечают, что предложение ЦБ не противоречит мировой практике. «Известны случаи, когда инициатором аудита банков выступал центральный банк,— отметил партнер EY Игорь Буян.— При этом аудит может быть проведен и по стандартам регулятора, при этом в заключении просто делается оговорка». По мнению замглавы ФБК Алексея Терехова, Банк России готовит почву для будущих судебных разбирательств с банками, фактически заранее получая мнение независимого эксперта.
Однако будет ли подобный эксперт независим — большой вопрос. В настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, который дает Банку России полномочия по регулированию и надзору за рынком аудита (см. “Ъ” от 20 сентября). И после вступления данного проекта в силу Банк России сможет не только заказать аудиторам проверку конкретного банка, но и проверить качество проведенной проверки, а при необходимости — и привлечь его к ответственности. «При подобном подходе банковский надзор сможет снять с себя всю ответственность за происходящее в банках, поскольку всегда можно будет сослаться на приглашенного за громадные деньги аудитора, который выдал недостоверное заключение, и надзор за аудитом это подтвердит»,— отметил собеседник “Ъ” из крупной аудиторской компании. При этом аудиторское сообщество уже не раз указывало на риски объединения надзора над финрынками и аудитом в одних руках, отмечая неизбежность конфликта интересов (см. “Ъ” от 15 сентября). С большой настороженностью отнеслись к предложению ЦБ и банки. «Для того чтобы оценить новацию, необходимо видеть документ,— отметил исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев.— Пока же очевидно, что механизма оспаривания решений банковского надзора нет, не будет его и по аудиторам».
Вероника Горячева
Аудиторам придумали новые штрафы
На общественное обсуждение был вынесен проект поправок в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), ужесточающий ответственность для аудиторов. В кодекс вводится дополнительная статья за нарушения в сфере аудита, которой предусмотрена ответственность за выдачу заведомо ложного заключения и за недоведение до сведения собственников компании, а также госорганов информации о нарушении проверяемым антиотмывочного законодательства и т. д. Максимальный размер санкций — 500 тыс. руб. По словам замглавы «Финэкспертизы» Натальи Борзовой, проект выглядит несколько несвоевременным, поскольку на фоне смены регулятора необходимо сначала определить новые «правила игры», а затем уже штрафовать за их нарушения. Глава СРО ААС Ольга Носова отметила, что на фоне усиления ответственности для аудиторов рынок ожидает зеркальных мер для составляющих отчетность — за уклонение от обязательного аудита. Впрочем, зеркальные меры разрабатываются, но другие. В ЦБ на запрос “Ъ” ответили, что на рассмотрении в Госдуме есть проект, направленный на усиление уголовной ответственности за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовых организаций.
Вероника Горячева
Связанные новости
Все новости