Пресс-релиз Круглого стола на тему: «Очередные новации в аудиторской деятельности. Участие ШГУП ИнЭУ УрФУ в Федеральном проекте «Содействие занятости» национального проекта «Демография»

Член Правления СРО ААС
Председатель Уральского ТО СРО ААС, член Комитета СРО ААС по региональному развитию, директор департамента аудита ООО «УБЭКС», доцент кафедры «Бухгалтерского учета и аудита» Уральского государственного экономического университета, к.э.н.

15 октября 2021 11:42

28 июля 2021 года проведен Круглый стол с возможностью подключения в дистанционном формате.
Организаторами круглого стола выступило Уральское ТО СРО ААС. В круглом столе принял участие Центр дополнительного профессионального образования школы государственного управления и предпринимательства ИНЭУ Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

В числе участников Круглого стола были аудиторы и представители аудиторских организаций СРО ААС из Свердловской, Тюменской, Челябинска, Самарской, Новосибирской областей, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и других городов России. К мероприятию подключились одновременно более 60 участников. 

Программа Круглого стола включала в себя следующие вопросы:

- Как остаться в профессии и не потерять статус аудитора, очередные новации в аудиторской деятельности: изменения в Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" № 307-ФЗ, вступающие в силу с 01.01.2022 г.;

- О федеральном проекте «Содействие занятости» национального проекта «Демография», реализуемом Уральским федеральным университетом, в рамках которого аудиторы Свердловской области и других субъектов Уральского федерального округа смогут пройти бесплатное обучение по дополнительным профессиональным программам, для отдельных категорий граждан, по следующим направлениям:

- Профессиональный налоговый консультант;

- Оценка стоимости бизнеса в цифровой экономике;

- Внутренний аудитор;

- Экономическая безопасность;

- Судебная оценочная экспертиза;

- Судебная финансово-экономическая экспертиза; 

Открыл работу круглого стола - Сергиенко Алексей Николаевич, член Правления СРО ААС, председатель Уральского ТО СРО ААС, член комитета по региональному развитию СРО ААС.

В рамках первого вопроса программы Круглого стола «Как остаться в профессии и не потерять статус аудитора, очередные новации в аудиторской деятельности: изменения в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ, вступающие в силу с 01.01.2022 г.», Алексей Николаевич донес до участников мероприятия информацию о Федеральном законе от 2 июля 2021 г. № 359-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» внесен ряд изменений в законодательство Российской Федерации об аудиторской деятельности, в частности, в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности».

А также представил вниманию участников анализ изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ, вступающих в силу с 01.01.2022 г. Материал был представлен в презентации в виде таблицы, в которой показаны пункты Федерального закон "Об аудиторской деятельности" № 307-ФЗ в действующей редакции и формулировка данных пунктов с учетом изменений. Участники круглого стола смогли задать волнующие их вопросы, касающиеся изменений в Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" № 307-ФЗ, вступающие в силу с 01.01.2022 г.

 

Алексей Николаевич особое внимание уделил изменениям к требованиям к минимальной численности аудиторов в аудиторской организации. В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» одним из требований к членству аудиторской организации в саморегулируемой организации аудиторов является наличие не менее трех аудиторов, работающих в этой аудиторской организации на основании трудовых договоров по основному месту работы (ранее – такое требование не устанавливалось). Кроме того, установлены новые требования к аудиторских организациям проводящим аудит общественно значимых организаций и аудит общественно значимых организаций на финансовом рынке.

Отдельно Алексей Николаевич обратил внимание на деятельности индивидуальных аудиторов после вступления соответствующих изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ. В частности он напомнил, что обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности проводят только аудиторские организации (ранее – допускалось проведение обязательного аудита отчетности отдельных видов организаций индивидуальным аудитором). Это означает, что индивидуальные аудиторы не могут проводить обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности никаких организаций. Кроме того, они не вправе оказывать аудиторские услуги, включая инициативный аудит и сопутствующие аудиту услуги общественно значимым организациям, включая общественно значимые организации на финансовом рынке (ранее – такой запрет отсутствовал). Однако Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» не запрещает индивидуальным аудиторам проводить инициативный аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги организациям, отличным от общественно значимых организаций.

Запрет в отношении проведения обязательного аудита действует, начиная с обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 г., в отношении сопутствующих аудиту услуг – с 1 января 2023 г.

С учетом изложенного, лицам имеющим статус индивидуального аудитора, следует обратить особое внимание на случаи аннулирования квалификационного аттестата аудитора, в том числе связанные с неучастием в аудиторской деятельности.

Участники круглого стола смогли задать волнующие их вопросы, касающиеся изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ, вступающие в силу с 01.01.2022 г.

Одним из волнующих вопросов стало обсуждение новых требований к руководителям аудита, которые необходимо выполнять при их назначении. Так, как в законодательство об аудиторской деятельности введено новое понятие «руководитель аудита» (ранее – в законодательстве не использовалось). Руководитель аудита – аудитор, отвечающий в аудиторской организации за оказание аудиторской услуги аудируемому лицу, в том числе аудитор, возглавляющий аудиторскую группу. Иными словами, при оказании любой аудиторской услуги (аудит, сопутствующие ему услуги) конкретному аудируемому лицу аудиторская организация должна назначить руководителя аудита (ранее – требование не устанавливалось). При этом, как следует из Федерального закона «Об аудиторской деятельности», допустима ситуация, когда руководитель аудита и аудитор, возглавляющий аудиторскую группу, – разные лица.

Руководитель аудита подписывает аудиторское заключение вместе с руководителем организации (ранее – требование не устанавливалось).

Как следует из Федерального закона «Об аудиторской деятельности», аудиторская организация может назначить руководителем аудита как аудитора, являющегося работником этой организации на основании трудового договора по основному месту работы, так и аудитора, являющегося работником этой организации на основании трудового договора по совместительству. Исключение составляют руководители аудита общественно значимых организаций, которыми может быть назначен исключительно аудитор, являющийся работником аудиторской организации на основании трудового договора по основному месту работы.

Руководителем аудита общественно значимой организации может быть только аудитор в смысле Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», т.е. лицо, имеющее квалификационный аттестат аудитора, выданный саморегулируемой организацией аудиторов в соответствии с этим Федеральным законом, и являющееся членом саморегулируемой организации аудиторов. Аудитор, имеющий действительный квалификационный аттестат аудитора, выданный в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», не может быть назначен руководителем аудита общественно значимой организации.

Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» установлен ряд специальных положений, посвященных руководителям аудита общественно значимых организаций. Эти положения касаются: дополнительных требований к лицу, назначаемому руководителем аудита общественно значимой организации; дополнительных требований к лицу, назначаемому руководителем аудита отдельных видов общественно значимых организаций на финансовом рынке; особенностей обязательного ежегодного повышения квалификации руководителей аудита отдельных видов общественно значимых организаций на финансовом рынке.

Далее Рослякова Светлана Александровна, директор Центра дополнительного профессионального образования школы государственного управления и предпринимательства ИНЭУ Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, поприветствовала участников и рассказала о федеральном проекте «Содействие занятости» национального проекта «Демография», реализуемом Уральским федеральным университетом, в рамках которого аудиторы Свердловской области и других субъектов Уральского федерального округа смогут пройти бесплатное обучение по дополнительным профессиональным программам, для отдельных категорий граждан.

Учитывая актуальность вопросов, связанных с продолжением аудиторской деятельности, участники проявили заинтересованность к полученной информации о федеральном проекте «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

В завершении участники выразили благодарность организаторам и партнерам мероприятия.

Участники Круглого стола смогли по письменному запросу получить презентации докладчиков.



Тэги



Все новости