Пресс-релиз круглого стола на тему: «ГИР БО - единый источник информации о бухгалтерской отчетности. Требования к размещению бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения»

Член Правления СРО ААС
Председатель Сибирского ТО СРО ААС, председатель Комитета СРО ААС по конкурсным отборам аудиторов, член Комитета СРО ААС по региональному развитию, председатель Комитета по аудиту Новосибирской Торгово–промышленной палаты.
Председатель комитета СибТО СРО ААС
Директор ООО "ЛИДЕР АУДИТ" Председатель комитета СибТО СРО ААС по взаимодействию с государственными органами профессиональными объединениями и общественными организациями
Директор ООО "Аудиторское Агентство"

10 декабря 2021 14:35

07 декабря 2021 года Сибирским ТО СРО ААС проведен Круглый стол в дистанционном формате на тему: «ГИР БО - единый источник информации о бухгалтерской отчетности. Требования к размещению бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения».

Участников Круглого стола поприветствовал Жуков Сергей Павлович, член Правления СРО ААС, председатель Сибирского ТО СРО ААС. Сергей Павлович отметил что функционирование ГИР БО оказывает положительное влияние на качество бухгалтерской отчетности организаций, ее достоверность и прозрачность, а доступность аудиторских заключений, размещенных на ГИР БО, для всех заинтересованных лиц, в том числе, лиц, осуществляющих внешний контроль качества аудиторской деятельности, способно повлиять и на качество аудиторских услуг.

Модератор круглого стола Алабужева Екатерина Николаевна - член Совета Сибирского ТО СРО ААС, председатель Комитета Сибирского ТО СРО ААС по взаимодействию с государственными органами профессиональными объединениями и общественными организациями, заместитель председателя Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области, директор ГК «ЛИДЕР АУДИТ»., сообщила, что актуальность темы Круглого стола обусловлена тем, что, несмотря на регламентированность процесса представления бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения для размещения в ГИР БО сложности возникают как у аудиторов, как и аудируемых лиц. Недостаточно знать требования нормативных правовых актов, необходимо также создавать на их основе внутренние регламенты, применять их в своей профессиональной деятельности, делиться лучшими практиками с коллегами.

Савинова Ева Викторовна, заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Новосибирской области, напомнила участникам основные положения законодательства, определяющего основы функционирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности и сообщила участникам Круглого стола о деятельности Федеральной налоговой службы по формированию ГИР БО. Также в своем сообщении Ева Викторовна рассказала о сроках и формате представления бухгалтерской (финансовой) отчетности, нарушениях и недостатках, которые возникают при передаче бухгалтерской (финансовой) отчетности, отметив, что одним из таких недостатков является представление бухгалтерской (финансовой) отчетности без аудиторского заключения в тех случаях, когда бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту, либо представление аудиторского заключения без прилагаемой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Ева Викторовна подробно описала действия по исправлению ошибок в представлении бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения, а также раскрыла порядок представления исправленной бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Кремнева Анастасия Викторовна - член Совета Сибирского ТО СРО ААС, председатель Комитета Сибирского ТО СРО ААС по информации, рассказала о практике публикации сообщений о результатах обязательного аудита в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс), который также является официальным информационном ресурсом – источником информация о результатах обязательного аудита. Анастасия Викторовна отметила недостатки, которые допускаются при публикации сообщений: сведения о проведении обязательного аудита не публикуются; сведения публикуются с нарушением срока; сведения публикуются не полностью; сведения публикуются с ошибками или искажаются, и высказала предложение возложить обязанность размещения сведений об обязательном аудите на аудиторские организации, что позволило бы избежать перечисленных недостатков.

В своем сообщении Барановская Оксана Ивановна - исполнительный директор НП «Аудиторская Палата Сибири», отметила, что несмотря на то, что представление аудиторского заключения в ГИР БО является обязанностью аудируемого лица, а не аудиторской организации, проводившей обязательный аудит соответствующей отчетности, для аудиторов существуют требования международных стандартов аудита, кодекса профессиональной этики аудиторов, которыми диктуются необходимые действия аудиторов. Далее Оксана Ивановна рассказала о планировании и проведении аудиторских процедур по проверке размещения на ГИР БО бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения, а также о взаимодействии аудитора, руководства аудируемой организации и лиц, отвечающих за корпоративное управление.

В заключении Круглого стола модератор круглого стола Алабужева Екатерина Николаевна поблагодарила участников за заданные вопросы и конструктивный диалог, и отметила, что вопросы, возникающие при представлении бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения в ГИР БО могут решаться наиболее эффективно только при взаимодействии Федеральной налоговой службы, администрирующей государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудируемых лиц и аудиторского сообщества.

Информационный центр Сибирского ТО СРО ААС



Тэги



Все новости