Пресс-релиз Круглого стола на тему: «Применение на практике ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»

Член комитета СРО ААС по информации, генеральный директор ООО АФ "Аудит-Консалтинг".

24 марта 2021 16:05

12 марта 2021 года Южное территориальное отделение по ЮФО и СКФО Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» (г. Краснодар) провело в дистанционном режиме Круглый стол-вебинар.

Всего в Круглом столе приняло участие 64 человек.

Модератор - Денисова Светлана Александровна, председатель Комитета Южного ТО по ЮФО и СКФО по информатике и автоматизации бизнес-процессов, генеральный директор ООО АФ «Аудит-Консалтинг», международный диплом ACCA DipIFR (RUS), член Ассоциации «НП Международный институт сертифицированных бухгалтеров и аудиторов».

На Круглом столе были рассмотрены нормативные документы по внесению изменений в ПБУ 18/01 Учет расчетов по налогу на прибыль организации, такие как:

· Приказ Минфина России от 19.11.2002 N 114н (ред. от 20.11.2018) Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету Учет расчетов по налогу на прибыль организации.

· Информационное сообщение Минфина России от 28.12.2018 N ИС-учет-13 Об изменениях Положения по бухгалтерскому учету Учет расчетов по налогу на прибыль.

· РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-1022019-КпР «ПОРЯДОК УЧЕТА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ».

· РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-1092019-КпР «РЕГИСТР УЧЕТА ВРЕМЕННЫХ РАЗНИЦ».

· РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-1102019-КпР «ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ ПОРЯДОК УЧЕТА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ С 2020 ГОДА».

Изменения внесенные в ПБУ 18 /01 «Учет расчетов по налогу на прибыль организации» существенно влияют на показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности, поэтому с целью подтверждения достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности   было акцентировано внимание на следующие вопросы:

* Кто должен применять ПБУ 18/02.

* Новая редакция ПБУ 18/02, основные изменения.

* Изменения в учетной политике предприятия.

* Переход на балансовый метод.

* Формирование бухгалтерской отчетности с учетом изменений в законодательстве по ПБУ 18/01.

* Раскрытие информации в БФО.

* Пояснения к бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Были рассмотрены практические примеры аудита показателей требующих ретроспективного пересчета с учетом   изменений внесенных в ПБУ 18/01.

В завершении модератор ответил на все вопросы участников.

Участники по окончанию Круглого стола поблагодарили модератора и организаторов мероприятия.

Информационный центр
Южного ТО по ЮФО и СКФО