Пресс-релиз Общего собрания членов территориального отделения НП ААС по Северо-Западному федеральному округу РФ

10 декабря 2015 00:00

27 ноября 2015 года в городе Санкт-Петербург состоялось Общее собрание членов Саморегулируемой организации аудиторов Некоммерческого партнерства «Аудиторская Ассоциация Содружество» (далее – НП ААС) Северо-Западного Федерального округа.

На мероприятии присутствовали 87 руководителей аудиторских организаций, а также ведущие аудиторы, представляющие интересы членов НП ААС по Северо-Западному Федеральному округу.

В мероприятии приняли участие член Правления НП ААС, генеральный директор НП ААС Носова Ольга Александровна и представители аудиторских организаций НП ИПАР.

Открыл Общее собрание Гузов Юрий Николаевич – член Правления НП ААС, руководитель Территориального отделения НП ААС по Северо-Западному федеральному округу (далее – ТО НП ААС по СЗФО).

С докладом о результатах деятельности СРО НП ААС за 2015 год и планах дальнейшей работы НП ААС выступила генеральный директор НП ААС Носова Ольга Александровна.

В своем выступлении Ольга Александровна подробно остановилась на вопросах саморегулирования, проблемах и перспективах развития аудита:

• о поправках, внесенных в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» в части введения международных стандартов аудита;
  • о повышении квалификации аудиторов в УМЦ, обучении уполномоченных экспертов ВККР, о процессе проведения контроля качества СРО НП ААС и наиболее часто встречающимся ошибкам, выявленным уполномоченными экспертами при проведении внешнего контроля качества работы аудиторских организаций и аудиторов;
  • о мерах противодействия уклонению аудиторских организаций и аудиторов от внешнего контроля качества работы;
  • о перспективах саморегулируемых организаций аудиторов в связи с последними изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности».

Следующий вопрос Повестки дня Общего собрания был посвящен работе Территориального отделения НП ААС по Северо-Западному федеральному округу за отчетный период и перспективах его развития в Северо-Западном регионе. С отчетным докладом за 2014-2015 годы выступил Гузов Юрий Николаевич. В своем выступлении Юрий Николаевич рассказал о работе Территориального отделения Северо-Западного региона РФ, Совета ТО НП ААС по СЗФО, о деятельности региональных Комиссий территориального отделения НП ААС, о проведенных мероприятиях за отчетный период и перспективах развития аудиторской деятельности.

Собрание прошло в деловой, конструктивной атмосфере. Участники Общего собрания получили актуальную информацию о деятельности СРО НП ААС и территориального отделения НП ААС по СЗФО, нормативным актам по регулированию аудиторской деятельности, грядущим изменениям, перспективам развития аудиторской профессии в целом.

Далее состоялся Круглый стол на тему: «Актуальные вопросы развития аудиторской деятельности»

В рамках Круглого стола были рассмотрены следующие вопросы:

1. Член Правления НП ААС, генеральный директор НП ААС Носова Ольга Александровна рассказала слушателям о предполагаемых изменениях в базовом законе 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» в части изменения минимальных размеров компенсационных фондов, усиление роли национальных союзов профобъединений, снижении критериев минимальной численности СРО. Также были рассмотрены вопросы изменения федерального законодательства в области аудиторской деятельности и проекты внесения изменений в 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», а именно проект, предусматривающий повышение критерия проведения обязательного аудита, и проект поправок, разработанный Росфиннадзором в инициативном порядке. Докладчиком было отмечено, что увеличивается разрыв между базовым законом 315-ФЗ, который ввел институт саморегулирования на территории России, и отраслевым законом 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Также участники Круглого стола обсудили вопросы, связанные с опубликованными на сайте системы Общественного обсуждения поправками в Кодекс административных правонарушений, касающихся ответственности за нарушения требований законодательства об аудиторской деятельности (ст. 29.29); непредставление обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в органы государственной статистики (ст.29.30), нарушения законодательства в сфере организации противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ст.30.3).

Участникам Круглого стола, среди которых были аудиторы разных СРО аудиторов, было важно узнать основные направления деятельности НП ААС по пути укрупнения СРО с целью выполнения критерия минимальной численности СРО аудиторов, вступающего в силу с начала 2017 года. Ольга Александровна подробно остановилась на конкретных мероприятиях и дальнейших планах работы НП ААС, обратив особое внимание взаимодействию с руководством СРО аудиторов НП ИПАР, совместное проведение практически всех мероприятий и взаимной координации совместной деятельности.

2. С докладом на тему: «Актуальные вопросы развития аудиторской деятельности» выступил руководитель ТО НП ААС по СЗФО Гузов Юрий Николаевич. В своем выступлении Юрий Николаевич сосредоточил внимание на процедуре «синдикализации (объединении) аудиторов» в крупные региональные аудиторские компании, способные противостоять усилению конкуренции на аудиторском рынке, а также в полном объеме выполнять все требования аудиторских стандартов. В качестве предложения было предложено организовать новые региональные аудиторские фирмы, включающие в себя не менее 12-15 аудиторов, в том числе 1-2 аудитора с новыми квалификационными аттестатами и 1 контролера качества. Такая фирма позволит превратить руководителей мелких аудиторских компаний в партнеров и улучшить методическую работу по соблюдению аудиторских стандартов. Но требуется осуществить достаточно серьезные усилия руководителям действующих компаний, чтобы реализовать данную идею в целях сохранения регионального бизнеса.

Ю.Н. Гузов провел сравнение законодательно предписанных санкций к аудиторам в разных странах. Направленность применения санкций обычно следующая, сначала применяются санкции системы саморегулирования, а затем после исключения аудитора применяются нормы административного права. Так действует глава 68 Gesetz über eine Berufsordnung der Wirtschaftsprüfer (Wirtschaftsprüferordnung -WPO). Учитывая, что средняя доходность аудиторов в Германии в 14 раз выше, чем в России и средняя аудиторская сделка выше почти 20 раз, объемы ответственности по КоАП должны быть снижены. Кроме того, необходимо установит субординацию между КоАПом и нормами саморегулирования. КоАП не учитывает правовую базу саморегулирования! Она содержит дисциплинарные санкции - это аналог КоАПа!

Согласно статье 2.5 КоАПа «Принцип недопустимости повторного административного наказания за одно и то же административное правонарушение. Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение». Следовательно, надо дополнить статью 2.1. «Административная ответственность. 1. Административная ответственность является видом юридической ответственности за нарушение предписания или запрета, предусмотренного федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации, принятым в соответствии с федеральным законом, или законом субъекта Российской Федерации нормативным правовым актом, если за такое нарушение не установлена уголовная ответственность и/или нормы саморегулирования.»

Следовательно, статья 29.29 не будет применима к российским аудиторам, они находятся под нормами саморегулирования, а "заведомо-ложное аудиторское заключение" - норма уголовного права! Норма будет применяться для белорусских, казахских и т.д. аудиторов, которые будут оперировать на российском рынке в рамках договоренности ЕвраЗЭС. П.5 статьи 29.29 нужно исключить за отсутствием состава вины! Все эти новации нужно внести в новый проект закона о саморегулировании 315-ФЗ!

3. С докладом на тему: «Перехода на международные стандарты аудита (МСА), порядок их признания и применения в России в 2016 году» выступила Председатель Комитета НП ААС по Международным стандартам аудита Михайлович Татьяна Николаевна. В своем выступлении Татьяна Николаевна рассказала о структуре МСА, их иерархии, процедурах подготовки, провела сравнение содержания федеральных стандартов аудиторской деятельности и аналогичных МСА, о новой форме аудиторского заключения и проблемы ее внедрения в 2017 г.

Важнейшие усовершенствования:

Применение обязательно при проведении аудита финансовой отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам; добровольное применение разрешается при аудите остальных организаций:

• новый раздел, в котором приводится информация о ключевых вопросах аудита. Ключевые вопросы аудита представляют собой те вопросы, которые, в соответствии с суждением аудитора, оказались наиболее важными при проведении аудиторской проверки финансовой отчетности текущего периода;
  •  раскрытие имени руководителя аудиторской проверки, за исключением случаев, когда это подвергает его риску.

Для всех аудиторских проверок:

• раздел «Мнение аудитора» требуется разместить первым, за ним следует раздел «Основание для выражения мнения», за исключением случаев, когда законом или нормативным актом предусмотрено иное;
  • повышение качества аудиторского заключения в части информации о непрерывности деятельности организации, в том числе:

- описание соответствующих обязанностей руководства и аудитора в части информации о непрерывности деятельности;
- отдельный раздел в случаях, когда имеется существенная неопределенность, которая надлежащим образом описывается в разделе «Существенная неопределенность в новое требование в отношении критической оценки адекватности раскрытия информации о «потенциальной опасности» с учетом применимой концепции подготовки финансовой отчетности, когда выявляются события или условия, которые могут вызвать значительные сомнения в отношении способности организации продолжать непрерывно свою деятельность;

• подтверждающее заявление о независимости аудитора и выполнении соответствующих обязанностей по соблюдению этических норм, с раскрытием информации о юрисдикции происхождения таких требований или со ссылкой на «Кодекс этики профессиональных бухгалтеров» Совета по международным стандартам этики для бухгалтеров;
  • улучшенное описание обязанностей аудитораи ключевых параметров аудита, включая положение о том, что некоторые компоненты описания обязанностей аудитора могут быть представлены в приложении к аудиторскому заключению или, в тех случаях, когда это в явной форме разрешено законом, нормативным актом или национальными стандартами аудита, в аудиторском заключении может быть дана ссылка на веб-сайт соответствующего органа.

Также на Круглом столе были обсуждены первоочередные вопросы, связанные:

1. с практическим применением аудиторскими организациями методических указаний по организации и осуществлению аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами противодействия коррупции и противодействия подкупа иностранных должностных лиц при совершении международных сделок;
  2.  с опубликованными на сайте системы Общественного обсуждения поправками в Кодекс административных правонарушений, касающихся ответственности за нарушения требований законодательства об аудиторской деятельности;
  3. о мерах противодействия уклонению аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аудиторов от внешнего контроля качества работы;
  4. о проблемах защиты малого аудиторского бизнеса.

В целом Общее собрание и Круглый стол в городе Санкт-Петербурге прошли на высоком уровне. Участники Круглого стола выразили большую благодарность руководству НП ААС и Совету ТО НП ААС по СЗФО за проведенное мероприятие и представленную им подробную информацию в области развития аудиторской деятельности.