Пресс-релиз круглого стола на тему:«Организация и осуществление внешнего контроля деятельности аудиторов и аудиторских организаций со стороны СРО ААС и Федерального казначейства. Классификатор нарушений. Работа уполномоченных экспертов».
Член Правления СРО ААС, руководитель Сибирского ТО СРО ААС Жуков Сергей Павлович открыт Круглый стол, поприветствовал участников и ознакомил с повесткой дня, анонсировал мероприятия, запланированные на этот год в том числе, конференция в Горном Алтае, которая состоится 14-17 августа 2022г.
Другова Галина Ивановна, директор ООО «Аудит-Д», уполномоченный эксперт ВКД СРО ААС, руководитель Кемеровского Регионального отделения, представила свой доклад на тему: «Организация и осуществление ВКД со стороны СРО ААС и Федерального казначейства». В своем выступлении акцентировала внимание на основные изменения внешнего контроля деятельности членов СРО ААС, а именно:
1. Основные изменения в государственном контроле, осуществляемого Федеральным казначейством. Федеральным законом от 08.03.2022 № 46-ФЗ в п.1 ст. 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ внесены изменения в том, что плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, не проводятся в период по 31 декабря 2022 года, и приведены примеры исключения.
2. Основные изменения в системе ВКД СРО ААС в отношении:
- дифференцированного подхода к планированию, подготовке к проверке, порядку отбора заданий (КАО и не КАО);
- обсуждения результатов плановых и внеплановых проверок;
- контроля за принятием мер по исправлению нарушений и недостатков, выявленных в ходе ВКД;
- признания СРО ААС плановой проверки ВКД в случае, если соответствующий период был проверен Федеральным казначейством в рамках осуществления плановой внешней проверки;
- переноса сроков проведения плановой проверки;
- уклонения от ВКД;
-прав, обязанностей и ответственности уполномоченных экспертов при проведении ВКД;
-правил корпоративного поведения уполномоченных экспертов и кураторов проверок.
Также, Галина Ивановна сообщила о планировании введения с 15.12.2022 года трех взаимосвязанных международных стандартов, касающихся управления качества в области аудиторской деятельности (собственно аудита и обзорных проверок), а именно:
- МСК 1 (ISQM 1) «Управление качеством в аудиторских организациях, проводящих аудит или обзорные проверки»;
- МСК 2 (ISQM 2) «Проверки качества выполнения заданий»;
- МСА 220 (пересмотренный) «Управление качеством при проведении аудита финансовой отчетности»;
В заключении ведущие мероприятия отвели на вопросы участников.
Тэги
Связанные новости
Все новости