Вестник №2(71)


30 января 2013 00:00

  • В 2013 году Росфиннадзор проверит 305 аудиторских организаций
  • Агентские схемы теперь на особом контроле у ФНС
  • Порог доходов для УСН в 2013 году - 60 млн. рублей
  • Росфиннадзор не выявил нарушений в 10 аудиторских фирмах из 117 проверенных
  • Как проводить аудит бухгалтерской отчетности организаций за 2012 год
  • В 2013 году Минфин проверит две СРО аудиторов

от 28 января 2013

Вестник №2

  • В 2013 году Росфиннадзор проверит 305 аудиторских организаций

На сайте Росфиннадзора опубликован план по осуществлению внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в части 3 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности", на 2013 год, а также "сводный план" проверок.

В текущем году РФН планирует проверить 40 организаций в Москве. Согласно сводному плану, и сам РФН, и его территориальные органы проверят 305 аудиторских компаний по всей стране.

  • Агентские схемы теперь на особом контроле у ФНС

ФНС дополнила перечень схем, которые могут привлечь внимание налоговиков при выборе ими объектов для выездных проверок.

ФНС на своем сайте сообщила, что в соответствии с приказом ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок" дополнен список Способов ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

Теперь в списке схем, на которые налоговики обращают особое внимание, появились два новых пункта.

  • Схема получения необоснованной налоговой выгоды путем включения в хозяйственный оборот посредников (как российских, так и иностранных), деятельность которых сводится к созданию видимости осуществления реальной финансово-хозяйственной деятельности.

Здесь речь идет об обычных и широко распространенных агентских схемах, когда агент не является однодневкой, однако его функции довольно формальны и "фактически сводятся к созданию документооборота, подтверждающего фиктивные затраты по выплате агентского вознаграждения". При этом поиск клиентов и ведение переговоров по факту производится силами принципала.

  • Схема получения необоснованной налоговой выгоды путем приобретения фиктивных инвестиционных инструментов (касается профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также лиц, осуществляющих реализацию ценных бумаг). Выпущенные оффшорными "рогами и копытами" ценные бумаги реализуются со значительной рассрочкой платежа, вносятся в уставной капитал действующих российских организаций, которые затем продают их фирмам-однодневкам, получая убыток, учитываемый в уменьшение базы по налогу на прибыль.

  • Порог доходов для УСН в 2013 году - 60 млн. рублей

 

Новости аудита

  • Росфиннадзор не выявил нарушений в 10 аудиторских фирмах из 117 проверенных

На сайте РФН появился обновленный вариант отчета за 2012 год о результатах проведения внешних проверок контроля качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в части 3 статьи 5 ФЗ от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

Сейчас в отчете имеются сведения о проверках 117 организаций. В том числе не выявлено нарушений только у десяти.

Пяти организациям предписано покинуть свои СРО - приостановить членство или же оказаться исключенными из СРО.

В отношении семи организаций составлены протоколы об административных правонарушениях по признакам уклонения от проведения проверки. Материалы дел направлены в суды.

Несколько аудиторских организаций оштрафовано.

Остальным вынесены предписания об устранении выявленных нарушений.

Все проверки проводились в течение 2012 года в соответствии с планом РФН (внеплановых не было).

Источник: Audit-it.ru

  • Рабочий орган подумает, как увеличить количество аудиторов в стране

Минфин опубликовал план работы Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности на 2013 год. Месяцем ранее, напомним, публиковался план работы самого Совета по аудиторской деятельности на 2013 год.

Многие пункты обоих планов, по сути, идентичны. Например, обе структуры будут:

  • искать способы улучшения качества перевода на русский язык международных стандартов по аудиторской деятельности,

  • разрабатывать предложения, как еще усовершенствовать СРО аудиторов,

  • подбирать инструментарий оценки того, как СРО проводят внешний контроль качества работы своих членов,

  • организовывать признание международных аудиторских стандартов в РФ,

  • решать, каким образом расширить сферу обязательного аудита,

  • искать способы увеличения количества аудитороских организаций, способных работать с МСФО.

Однако в плане рабочего органа пунктов больше. Например, ему предстоит разработка предложений о мерах, направленных на увеличение притока лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью.

Кроме того, запланирована разработка поправок в Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" (в части обеспечения независимости аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов при аудите бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитных организаций, с которыми заключены кредитные и аналогичные договоры).

Источник: Audit-it.ru

  • Как проводить аудит бухгалтерской отчетности организаций за 2012 год

 

В приложении к письму Минфина от 09.01.2013 N 07-02-18/01 даны рекомендации аудиторам (а также адиторским организациям и аудиторам-ИП) по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2012 год.

В частности, ведомство обратило внимание на то, что следует руководствоваться уже новыми версиями кодекса профессиональной этики аудиторов и правил независимости аудиторов и аудиторских организаций.

Аудитор должен проконтролировать соблюдение аудируемой организацией антиотмывочного и антикоррупционного законодательства, при этом сам процесс контроля и результаты должны быть оформлены документально. В случае выявления факта несоблюдения указанного законодательства или при наличии соответствующих подозрений аудитор обязан сообщить уполномоченному государственному органу.

Указано, какие федеральные стандарты аудиторской деятельности должны соблюдаться, даны рекомендации по формированию и подписанию аудиторского заключения. Сказано, что в отношении пояснений к бухотчетности аудиторские процедуры проводятся как в отношении части этой бухотчетности. Даны другие разъяснения по отдельным аспектам проведения аудита отчетности.

Источник: Audit-it.ru

  • В 2013 году Минфин проверит две СРО аудиторов

На сайте Минфина опубликован план проведения плановых проверок саморегулируемых организаций аудиторов Министерством финансов РФ в 2013 году.

В феврале проверят НП "Аудиторская Палата России", в конце сентября начнут проверять НП "Российская Коллегия аудиторов". Обе проверки будут выездными и продлятся по 20 дней.

Источник: Audit-it.ru

Новости бухгалтерского учета и налогообложения

 

  • Если НДС в электронном авиабилете не выделен, всю сумму можно принять в расходы

Минфин в письме от 10.01.2013 № 03-07-11/01 маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции является документом строгой отчетности.

  • Когда выставить корректировочный счет-фактуру, если согласие покупателя пришло по почте

В случае изменения цены или уточнения количества отгруженных товаров продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Делается это в течение пяти календарных дней с момента составления соответствующего соглашения.

Если же документ, подтверждающий согласие покупателя на изменение стоимости товаров, получен продавцом по почте, то корректировочный счет-фактура выставляется продавцом не позднее пяти календарных дней считая со дня получения такого документа. При этом подтверждением даты получения документа может являться конверт с проставленным на нем штемпелем почтового отделения, через которое он получен.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 29.12.2012 г. № 03-07-09/168.

  • Расходы могут приниматься, если оплачены за счет денежных средств учредителя

Доходы в виде имущества, безвозмездно полученного от учредителя, чья доля превышает 50%, не учитываются в базе по налогу на прибыль, если в течение года это имущество не передается третьим лицам (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК). Последнее условие не касается денежных средств.

Минфин в письме от 19 декабря 2012 г. N 03-03-07/57 отметил, что статья 270 НК не содержит положений, не позволяющих учесть в целях налогообложения прибыли расходы, осуществленные за счет средств, полученных на основании пп. 11 п. 1 ст. 251 НК.

Таким образом, расходы организации, произведенные за счет денежных средств, полученных от учредителя, доля которого в ее уставном капитале составляет более 50%, учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии документальной подтвержденности и обоснованности расходов.

  • В расходы принимаются доплаты по больничным, прописанные в договорах с работниками

Организация доплачивает работникам в периоды их нахождения на больничном до их фактического заработка. Можно ли такие расходы учесть при налогообложении прибыли - ответил Минфин в письме от 27.12.12 № 03-03-06/1/723.

  • Оплатить потребительский кредит со счета организации можно, а списать платежи нельзя

Компания не сможет учесть в расходах платежи по потребительскому кредиту, которые она перечислила со своего расчетного счета. Даже если оплачивает заем учредителя.

Минфин рассмотрел ситуацию, когда гражданин является одновременно учредителем, генеральным директором и главным бухгалтером компании. И оплачивает потребительский кредит. Чиновники ничего не имеют против, если такой заем гасит организация. Но списать данные платежи она будет не вправе.

Дело в том, что такие расходы экономически не оправданы. Кроме того, согласно нормам ст. 270 Налогового кодекса при расчете налога на прибыль не учитывают безвозмездно переданное имущество, услуги или имущественные права, а также затраты, связанные с такой передачей. А значит, и включить в расходы сумму платежей по кредиту учредителя нельзя. Об этом сообщают специалисты Минфина России в письме от 11.01.2012 г. № 03-03-07/1.

  • Деньги, полученные физлицом в дар от другого физлица, НДФЛ не облагаются

Физическое лицо получило от другого физлица в порядке дарения денежные средства. Облагается ли полученная сумма НДФЛ, учитывая, что даритель и одаряемый не является родственниками? Нет, не облагается, напомнил Минфин России в письме от 18.12.12 № 03-04-05/4-1406.

  • Проценты на налоговую переплату начисляются исходя из 360 дней в году

В нормах Налогового кодекса, регламентирующих начисление процентов на суммы излишне взысканного или излишне уплаченного налога, не указан конкретный порядок расчета суммы процентов. Указано только, что они начисляются с учетом ставки рефинансирования ЦБ РФ.

В письме от 14.01.2013 № 03-02-07/1-7 Минфин указал, что при расчете суммы процентов следует использовать число дней в году, равное 360. То есть, при определении процентов за один день сумму подлежащих возврату налоговых платежей следует умножить на 1/360 от годовой ставки рефинансирования Банка России, а не на 1/365 или 1/366.

Это следует из правовых позиций пленума Верховного суда РФ и пленума Высшего арбитражного суда РФ.

  • Работника, отказавшегося подписать приказ об увольнении, нельзя уволить "по собственному"

Работник, уволенный, согласно записи в трудовой, "по собственному желанию", обжаловал данное увольнение. Суд первой инстанции отказал ему, несмотря на то, что работодатель не смог предоставить заявление работника. Однако апелляционная инстанция встала на сторону работника.

 

  • Правительство разрешило 45 избранным получать неограниченные зарплаты

Список бюджетных учреждений с особыми заслугами руководителей перед страной утвержден Дмитрием Медведевым
Правительство разрешило 45 избранным получать неограниченные зарплаты.

По информации "Известий", правительство утвердило перечень организаций, зарплата руководителей которых никак не привязана к оплате труда их рядовых сотрудников и может превышать восьмикратный барьер, установленный правительством с 1 января 2013 года. В список вошли 45 учреждений, отобранные профильными министерствами и работающими в сфере культуры, образования, транспорта и космической отрасли. Минздрав и Минобороны спецконтингента среди своих учреждений не нашли.

Впервые должностной оклад руководителей бюджетных учреждений был привязан к средней зарплате их сотрудников с 1 января 2009 года (в соответствии с постановлением правительства от 5 августа 2008 года № 583). Зарплата босса не должна была более чем впятеро превышать среднюю по учреждению зарплату сотрудников.

С 1 января вступило в силу новое постановление правительства (от 26 сентября 2012 года), которое установило иное соотношение — 1:8. Кратность выросла, но был учтен и опыт обхождения предыдущего постановления: вместе с окладом руководителя теперь учитываются и его премиальные. Сентябрьское постановление также закрепило обязанность бюджетных учреждений разрабатывать показатели и критерии оценки эффективности труда сотрудников, которые необходимо учитывать при осуществлении выплат стимулирующего характера, — первый шаг на пути к обещанному правительством введению так называемых эффективных контрактов в бюджетной сфере.



Связанные новости

Вестник №1 (70)

21 января 2013 00:00

Вестник №3(72)

18 февраля 2013 00:00

Все новости