Об итогах проведения очередного Съезда СРО ААС 28 октября 2022 года

Председатель Правления СРО ААС
Независимый член Правления, председатель Правления Фонда НСФО, Заслуженный экономист РФ.
Заместитель председателя Правления СРО ААС
Член Комитета СРО ААС по аудиту ОЗО, член Комитета СРО ААС по правовым вопросам аудиторской деятельности, член Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ, генеральный директор ООО «МКПЦН-Консультант».
Член Правления СРО ААС
Генеральный директор СРО ААС, член Комитета СРО ААС по международным связям, заместитель председателя Комитета СРО ААС по профессиональному образованию, член Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ, член РГ по реализации механизма «регуляторной гильотины» в отношении регулирования СРО аудиторов.
Управляющий партнер, президент ООО «ФБК».
Генеральный директор ООО «Система-Аудит», аудитор с 2010 г., член СРО ААС с 2010 г.
Член Правления СРО ААС
Член Комитета СРО ААС по аудиту ОЗО, председатель Комитета СРО ААС по бюджету, сопредседатель РГ по реализации механизма «регуляторной гильотины» в отношении регулирования СРО аудиторов, партнер АО «Кэпт».

1 ноября 2022 12:09

28 октября 2022 года в Москве состоялся очередной Съезд СРО ААС.

Съезд проводился в очном формате, делегатам была предоставлена возможность принять дистанционное участие в работе Съезда с использованием информационных и коммуникационных технологий (формат видеоконференцсвязи).

Председательствовал на Съезде Председатель Правления СРО ААС — Козырев Игорь Александрович.

Делегаты Съезда

Делегаты Съезда в количестве 95 человек были избраны на Общих территориальных собраниях Территориальных отделений СРО ААС. Также согласно Уставу СРО ААС делегатами по должности являлись 35 членов Правления.

Для участия в очередном Съезде СРО ААС было зарегистрировано 123 делегата (95 % от общего числа делегатов).

Работа Съезда

В соответствии с утвержденного повесткой дня Съездом рассмотрены и приняты решения по следующим вопросам.

Председатель Правления СРО ААС Козырев И.А. выступил с докладом о работе Правления СРО ААС в отчетном периоде. Игорь Александрович проанализировал события, повлиявшие на ситуацию в аудиторской отрасли и деятельность СРО ААС в отчетном периоде. Отметил основные направления деятельности СРО ААС, по которым Правлением СРО ААС проводилась работа в целях совершенствования системы: внешний контроль деятельности членов СРО ААС; выработка и реализация мер, направленных на повышение престижа профессии; вопросы повышения квалификации аудиторов; автоматизация деятельности СРО ААС; введение нового порядка отчетности; совершенствование системы корпоративного управления; международная деятельность.

Докладчик отметил какие мероприятия были запланированы и осуществлены в целях реализации Приоритетных направлений деятельности СРО ААС на период 2021-2023 годов, а также в рамках участия СРО ААС в исполнении Концепции развития аудиторской деятельности в Российской Федерации до 2024 года.

Отчеты

В докладе представлены статистические данные по результатам работы Правления в отчетном периоде, а также обозначены перспективы развития и ближайшие планы СРО ААС.

По результатам рассмотрения вопроса был утвержден Отчет Правления СРО ААС, деятельность Правления СРО ААС в отчетном периоде признана удовлетворительной.

Генеральный директор СРО ААС Носова Ольга Александровна представила отчет о результатах финансово-хозяйственной и организационной деятельности СРО ААС за период с июня 2021 по сентябрь 2022 года. Ольга Александровна доложила об основных направлениях и результатах работы по организации деятельности дирекции СРО ААС за отчетный период, представила данные  об основных финансовых показателях, проинформировала о существенном увеличении объема и сложности работ по ключевым направлениях обеспечения реализации функций и обязанностей СРО аудиторов: ведение реестра, организация и сопровождение проверок внешнего контроля деятельности, организация обучения по программам повышения квалификации и подтверждение соблюдения требований о таком обучении, организация дисциплинарного производства, выдача квалификационных аттестатов аудитора, обеспечение раскрытия информации, ведение сайта СРО ААС, работа с обращениями и жалобами, обеспечение системы внутреннего контроля. В связи с существенными изменениями законодательства и нормативных правовых актов важная роль в отчетном периоде была отведена взаимодействию СРО ААС с государственными органами – Минфином России, Федеральным казначейством, а также новым для отрасли регулятором – Банком России, в том числе по вопросам участия в нормотворческой деятельности. Докладчик также проинформировала делегатов Съезда о работе, проведенной в отчетном периоде для целей обеспечения работы Территориальных отделений СРО ААС.

Делегаты Съезда единогласно утвердили отчет Генерального директора СРО ААС, признали работу единоличного исполнительного органа СРО ААС в отчетном периоде удовлетворительной.

С отчетом Контрольно-ревизионной комиссии СРО ААС о проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности за 2021 год выступила председатель контрольно-ревизионной комиссии Матросова Елена Владимировна. В ходе доклада были изложены результаты ревизии деятельности СРО ААС в отчетном периоде, представлена информация об исполнении Сметы доходов и расходов. В результате ревизии Контрольно-ревизионной комиссией сделан вывод о том, что финансово-хозяйственная деятельность СРО ААС соответствует требованиям законодательства и локальных нормативных актов, операции отражены достоверно, фактов нецелевого использования денежных средств не установлено, выплат из средств компенсационного фонда не производилось. Елена Владимировна  также проинформировала о выработанных комиссией рекомендациях по оптимизации отдельных статей расходов сметы.

С докладом о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности СРО ААС за 2021 год выступила финансовый директор Сорокина Елена Львовна. Докладчик проинформировал делегатов Съезда о том, что годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2021 год сдана заблаговременно, проаудирована, получено немодифицированное аудиторское заключение, документы в установленный срок опубликованы на сайте СРО ААС.

Съезд своим решением утвердил годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность СРО ААС за 2021 год.

Съездом рассмотрен вопрос о внесении изменений в финансовую смету СРО ААС на 2022 год. По вопросу выступил председатель Комитета по бюджету Алтухов Кирилл Витальевич, проинформировал делегатов Съезда о том, что основные изменения коснулись следующих позиций сметы: возросла доходная часть, увеличились расходы на приобретение основных средств и цифровизацию деятельности СРО ААС по ряду ключевых направлений. Кирилл Витальевич также проинформировал делегатов Съезда о проводимой работе по подготовке проекта сметы СРО ААС на 2023 год.

Делегаты Съезда утвердили изменения финансовой сметы СРО ААС на 2022 год.

Устав СРО ААС

Заместитель Председателя Правления СРО ААС Малофеева Наталья Анатольевна представила делегатам Съезда проект  новой редакции устава СРО ААС. Изменения обоснованы необходимостью приведения документов СРО в соответствие с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» №307-ФЗ: уточнение функций и обязанностей СРО аудиторов, создание и определение компетенции нового специализированного органа - Комитета аудиторских организаций на финансовом рынке, перераспределение вопросов компетенции между Съездом и Правлением СРО ААС. Изменения также затронули вопросы, связанные с формированием Правления и порядком принятия им решений, введено понятие, критерии и правила одобрения крупных сделок, статус специализированного органа предоставлен Комитету по профессиональной этике и независимости, определен его функционал.

Устав СРО ААС в новой редакции был утвержден делегатами Съезда квалифицированным большинством голосов.

Правление СРО ААС

Решением Съезда утверждена новая редакция Положения о Правлении СРО ААС, внесение изменений в которое обусловлены необходимостью приведения локального нормативного акта СРО ААС в соответствие с требованиями Федерального закона «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ, приведения в соответствие с новой редакцией устава СРО ААС, устранения дублирования отдельных положений, закрепления сложившейся практики и совершенствование процедур в организации работы Правления.

Съездом определен количественный и избран персональный состав Правления СРО ААС в количестве 30 человек сроком полномочий 3 (три) года. В соответствии с требованиями Федерального закона «Об аудиторской деятельности», уставом СРО ААС состав Правления был сформирован из трех категорий кандидатов – независимые члены, представители аудиторских организаций на финансовом рынке, иные члены.

Со списком персонального состава Правления можно ознакомиться на сайте СРО ААС  в разделе Правление.

Доклады

По завершении рассмотрения вопросов повестки дня делегат Съезда Шапигузов Сергей Михайлович выступил с информационным докладом на тему, посвященную Хартии добросовестных участников рынка аудиторских услуг. Хартия инициирована и подписана руководителями ведущих национальных компаний, членами Национального союза аудиторов. Участники Хартии, понимая общность интересов и задач развития национального аудита, приняли Хартию в целях объединения усилий для разработки системы мер по повышению роли и значимости профессии аудитора как социально значимой на экономическом пространстве России.
Компании, подписавшие Хартию, обязуются соблюдать следующие принципы:
1) Принцип превалирования общественных интересов над интересами профессии; 2) Принцип превалирования интересов профессии над интересами бизнеса; 3) Принцип добросовестной конкуренции.
Сергей Михайлович призвал аудиторские организации, разделяющие указанные принципы, присоединится к Хартии.




Тэги



Все новости