Пресс-релиз заседания Президиума Консультативного Совета аудиторов ЕАЭС от 21 апреля 2022

Член Правления СРО ААС
Генеральный директор СРО ААС, член Комитета СРО ААС по международным связям, заместитель председателя Комитета СРО ААС по профессиональному образованию, член Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ, член РГ по реализации механизма «регуляторной гильотины» в отношении регулирования СРО аудиторов.

26 апреля 2022 15:28

21 апреля 2022 года состоялось заседание Президиума Консультативного Совета аудиторов ЕАЭС (КСА ЕАЭС), организатором которого выступил Комитет по международным связям СРО аудиторов Ассоциации «Содружество» (СРО ААС).

Заседание проходило в режиме видеоконференции.

В заседании Президиума КСА ЕАЭС приняли участие уполномоченные представители от Палаты аудиторов и эксперт бухгалтеров Армении, Аудиторской Палаты Республики Беларусь, Палаты аудиторов Республики Казахстан, Объединения бухгалтеров и аудиторов Кыргызской Республики и Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество».

В заседании Президиума КСА ЕАЭС также приняли участие организаторы заседания и приглашенные лица, которые приняли участие в дискуссиях по вопросам повестки.

Открывая заседание и тепло приветствуя участников КСА ЕАЭС, Носова Ольга АлександровнаПредседатель Президиума КСА ЕАЭС, Генеральный директор СРО ААС, член Правления СРО ААС, сообщила участникам Консультативного Совета аудиторов ЕАЭС о подписании 19 апреля 2022 года Соглашения об осуществлении аудиторской деятельности в рамках Евразийского экономического союза и направлении Соглашения на ратификацию в государства-члены ЕАЭС.

Носова О.А. была избрана Председателем заседания Президиума КСА ЕАЭС.

В повестку заседания Президиума КСА ЕАЭС были включены следующие вопросы:

1. Рассмотрение и утверждение итогового варианта приоритетных направлений КСА ЕАЭС и плана мероприятий КСА ЕАЭС на 2022 год с учетом предложений участников КСА ЕАЭС.

2. Утверждение состава Комиссий КСА ЕАЭС. Утверждение целей и задач Комиссий КСА ЕАЭС. Утверждение типового положение о Комиссии КСА ЕАЭС.

3. О результатах анкетирования участников КСА ЕАЭС на предмет выявления расхождений между действующим в государствах ЕАЭС аудиторским законодательством.

4. Об итогах Международной научно-практической конференции «Стратегия развития Союзного государства в условиях глобальных геополитических тенденций», организованной Парламентским Собранием Союза Беларуси и России, 12-13 апреля 2022 г. в г. Москве.

5. Разное

С учетом состоявшегося обсуждения и дополнений участники заседания Президиума КСА ЕАЭС утвердили приоритетные направления КСА ЕАЭС на 2022 год, в том числе:

1. Анализ: выявление расхождений законодательств государств-членов ЕАЭС с Соглашением;

2. Представление: регулирование профессии, системы квалификации и контроля качества услуг в государствах-членах ЕАЭС;

3. Гармонизация: подготовка предложений по формированию согласованной позиции по вопросам регулирования профессии, системы квалификации, контроля качества услуг в государствах-членах ЕАЭС;

4. Коммуникации: информационное взаимодействие по тематике деятельности Консультативного совета.

Участниками заседания Президиума КСА ЕАЭС был утвержден состав пяти Комиссий, решение об образовании которых было принято 17 февраля 2022 года Президиумом КСА ЕАЭС:

1. Комиссия по вопросам регулирования аудиторской деятельности (Отв.: Палата аудиторов Республики Казахстан).

2. Комиссия по вопросам членства и ведению реестра (Отв.: Аудиторская палата Республики Беларусь).

3. Комиссия по вопросам стандартизации аудиторской деятельности и профессиональной этики (Отв.: Объединение бухгалтеров и аудиторов, Кыргызская Республика).

4. Комиссия по контролю качества аудиторской деятельности (Отв.: СРО аудиторов Ассоциация «Содружество»).

5. Комиссия по аттестации и повышению квалификации (Отв.: Палата аудиторов и эксперт бухгалтеров Армении).

Участники заседания Президиума КСА ЕАЭС рассмотрели и утвердили цели и задачи Комиссий КСА ЕАЭС, обсудили проект типового положения о Комиссии КСА ЕАЭС, предложенного Михайлович Т.Н.

Председателям Комиссий поручено подготовить к следующему заседанию Президиума КСА ЕАЭС Положение о Комиссии и план работы на 2022 год, взяв за основу проект Типового положения о Комиссии КСА ЕАЭС.

Участники заседания Президиума КСА ЕАЭС обсудили результаты проведенного анкетирования участников КСА ЕАЭС на предмет выявления расхождений между действующим в государствах ЕАЭС аудиторским законодательством и приняли решение рекомендовать председателям Комиссий КСА ЕАЭС провести работу по выявлению расхождений законодательств об аудиторской деятельности государств-членов ЕАЭС с Соглашением об осуществлении аудиторской деятельности в рамках Евразийского экономического союза.

Председатель Аудиторской палаты Республики Беларусь Сыч Дмитрий Иванович и Председатель Президиума КСА ЕАЭС Носова Ольга Александровна рассказали об участии в Международной научно-практической конференции «Стратегия развития Союзного государства в условиях глобальных геополитических тенденций» и вопросах, которые обсуждались на конференции.

Участниками заседания Президиума КСА ЕАЭС было принято решение провести очередное заседания Президиума КСА ЕАЭС в формате конференцсвязи (с подключением к конференции Zoom в режиме on-line) 16 июня 2022 года.