Пресс-релиз заседания Президиума Консультативного Совета аудиторов ЕАЭС

Член Правления СРО ААС
Генеральный директор СРО ААС, член Комитета СРО ААС по международным связям, заместитель председателя Комитета СРО ААС по профессиональному образованию, член Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ, член РГ по реализации механизма «регуляторной гильотины» в отношении регулирования СРО аудиторов.
Член Правления СРО ААС
Заместитель председателя Комитета СРО ААС по международным связям, член Комитета СРО ААС по стандартизации и методологии аудиторской деятельности, заместитель Председателя Экспертно-Консультативного Совета СРО ААС, член Экспертного Совета при Правлении СРО ААС, генеральный директор ООО «Аудит-Бизнес-Платформа».

24 августа 2022 16:46

24 августа 2022 года состоялось заседание Президиума Консультативного Совета аудиторов ЕАЭС (КСА ЕАЭС), организатором которого выступил Комитет по международным связям СРО аудиторов Ассоциация «Содружество» (СРО ААС). Заседание проходило в режиме видеоконференции.

В заседании Президиума КСА ЕАЭС приняли участие уполномоченные представители от Палаты аудиторов и эксперт бухгалтеров Армении, Аудиторской Палаты Республики Беларусь, Палаты аудиторов Республики Казахстан, Объединения бухгалтеров и аудиторов Кыргызской Республики и Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциация «Содружество», а также приглашенные лица.

Открывая заседание и тепло приветствуя участников КСА ЕАЭС,  Носова Ольга Александровна, Председатель Президиума КСА ЕАЭС, Генеральный директор, член Правления СРО аудиторов Ассоциация «Содружество» (СРО ААС),  сообщила участникам Консультативного Совета аудиторов ЕАЭС о позитивной оценке работы Консультативного Совета аудиторов ЕАЭС Министерством Финансов Российской Федерации.

В соответствии с заранее утвержденной повесткой дня на заседании Президиума был обсужден ряд вопросов и по ним приняты следующие важные решения:

Участники Президиума КСА ЕАЭС утвердили положения о Комиссии КСА ЕАЭС по вопросам членства и ведению реестра и Комиссии КСА ЕАЭС по вопросам стандартизации аудиторской деятельности и профессиональной этики, а также следующий график рассмотрения результатов работы Комиссий КСА ЕАЭС по выявлению расхождений законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность в государствах-членах ЕАЭС, с Соглашением об осуществлении аудиторской деятельности в рамках Евразийского экономического союза:

Комиссия по вопросам членства и ведению реестра – август 2022 года

Комиссия по вопросам стандартизации аудиторской деятельности и профессиональной этики – октябрь 2022 года

Комиссия по аттестации и повышению квалификации – декабрь 2022 года

Комиссия по вопросам регулирования аудиторской деятельности – февраль 2023 года

Комиссия по контролю качества аудиторской деятельности – февраль 2023 года

Участники заседания Президиума КСА ЕАЭС рассмотрели результаты работы Комиссии КСА ЕАЭС по вопросам членства и ведению реестра по выявлению расхождений законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность в государствах-членах ЕАЭС, с Соглашением об осуществлении аудиторской деятельности в рамках Евразийского экономического союза по следующим статьям:

Статья 10 «Реестр аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аудиторов»

Статья 11 «Сведения об индивидуальном аудиторе и аудиторе, включаемые в реестр аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аудиторов»

Статья 12 «Сведения об аудиторской организации, включаемые в реестр аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аудиторов»

Статья 13 «Язык, на котором ведется реестр аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аудиторов»

Статья 14 «Органы государств-членов, ответственные за ведение реестра аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аудиторов»

Анализ расхождений, оцениваемых по 52 тезисам, показал следующее:

Нет различий – 8 (15%), есть различия– 44 (85%), ожидаются изменения – 45 (87%).

С обзором состояния рынка аудиторских услуг, регулирования аудиторской деятельности и роли профессиональных объединений аудиторов в государствах-членах ЕАЭС (по состоянию на 01 августа 2022 года) выступили:

Носова Ольга Александровна, генеральный директор СРО аудиторов Ассоциация «Содружество», член Правления СРО ААС.

Носова О.А. представила и прокомментировала показатели состояния рынка аудиторских услуг в Российской Федерации за 2020 и 2021гг., данные реестра аудиторов и аудиторских организаций СРО ААС по состоянию на август 2022 года, сообщила о вступивших в силу с 01 июля 2022 основных изменениях в «Закон об аудиторской деятельности» в части требований к наличию в штате аудиторских организаций не менее 3 аудиторов, являющихся работниками по основному месту работы, о внесении изменений в регулирование порядка проведения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора, о новых функциях СРО, а также об активном взаимодействии СРО ААС с Федеральным Казначейством и Центральным Банком РФ, в том числе и о проработке Соглашения об информационном обмене.

Акан Арыстан, вице-президент - Исполнительный директор Палаты аудиторов Республики Казахстан.

Акан Арыстан рассказал о работе по созданию Профессионального совета по аудиторской деятельности в Казахстане, который будет гарантировать представительство интересов всех аудиторов Казахстана на основе унификации и саморегулирования в рамках одной единой организации, а также о предстоящем 25-26 августа 2022 года отчетно-выборном Общем собрании членов Палаты аудиторов Республики Казахстан, на котором помимо прочих вопросов будет осуществлено избрание обновленного состава членов Совета.

Аппаратом Палаты аудиторов РК будут проведены консультации с вновь избранными членами Совета и Комитетов на вопрос участия в комиссиях КСА ЕАЭС.

Акан Арыстан отметил, что статистические данные, характеризующие рынок аудиторских услуг в Республике Казахстан, не являются публичными, изменения в законодательство об аудиторской деятельности с 06 июля 2021 года не были внесены, приостановлено с июля 2021 года проведение квалификационных экзаменов на получение аттестата аудитора.

Мнацаканян Айк, исполнительный директор Палаты аудиторов и эксперт бухгалтеров Армении.

Мнацаканян Айк проинформировал участников заседания об истории создания Палаты аудиторов и эксперт бухгалтеров Армении, о принятии в 2020 году законов «Об аудиторской деятельности» и «О регулировании и общественном надзоре за бухгалтерским учетом и аудиторской деятельностью», об особом статусе Палаты, которая является единственной профессиональной аккредитованной государством организацией в Республике Армения, которая организует и проводит квалификационные экзамены аудиторов  и дает право на осуществление аудиторской деятельности в Республике Армения, о передаче Палате функций по ведению реестра аудиторов и аудиторских организаций и осуществлению внешнего контроля качества работы аудиторов и аудиторских организаций.

Мнацаканян Айк представил данные о численности аудиторских организаций (29-единиц) и аудиторов (622 человека), а также кратко проинформировал об основных показателях состояния рынка аудиторских услуг в Армении за 2021 год.

Гетман Валерия Валерьевна, исполнительный директор, член Совета Объединения бухгалтеров и аудиторов, Кыргызская Республика

Гетман В.В. сообщила о вступлении в силу Закона Кыргызской Республики «Об аудиторской деятельности», который устанавливает следующие требования:

«Аудитор осуществляет свою деятельность в качестве аудитора по основному месту работы на основании трудового договора (в штате) в одной аудиторской организации. Аудитор должен быть участником одной аудиторской организации. Аудитор обязан быть членом профессионального аудиторского объединения».

Гетман В.В. отметила следующие моменты: норма о едином профессиональном объединении отсутствует, функции по ведению реестра и осуществлению ВККР не переданы, ужесточены требования к проведению квалификационного экзамена на получение аттестата аудитора, регулятор не раскрывает информацию о рынке аудиторских услуг.

Абойшева Анна Михайловна, заместитель Председателя Аудиторской палаты Республики Беларусь.

Абойшева А.М. представила показатели состояния рынка аудиторских услуг в Республике Беларусь за 2020 и 2021 годы,  сообщила, что аудиторская деятельность в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 года «Об аудиторской деятельности» (в редакции от 18.07.2019 года), который определяет правовые основы аудиторской деятельности по проведению аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности и оказанию иных аудиторских услуг, а также регулирует отношения, возникающие в процессе осуществления такой деятельности, а также утверждает, что единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов - индивидуальных предпринимателей является Аудиторская палата.

Государственное регулирование аудиторской деятельности осуществляется Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь, Национальным банком, Министерством финансов.

Квалификационные экзамены на получение аттестата аудитора принимает квалификационная комиссия.

Абойшева А.М. привела данные на 01 августа 2022 года о численности аудиторских организаций- 71 ед., аудиторов- 1217 человек, и индивидуальных аудиторов -276 человек.

Михайлович Татьяна Николаевна проинформировала о результатах анализа показателей состояния рынка аудиторских услуг, которые представлены Палатой аудиторов и эксперт бухгалтеров Армении, Аудиторской палата (Республика Беларусь) и СРО аудиторов Ассоциация «Содружество» и о целесообразности продолжения работы по обмену информацией о состоянии рынка аудиторских услуг в государствах-членах ЕАЭС.

Участниками заседания Президиума КСА ЕАЭС было принято решение провести очередное заседания Президиума КСА ЕАЭС в формате конференцсвязи (с подключением к конференции Zoom в режиме on-line) 21 октября 2022 года.

Комитет по международным связям СРО ААС



Тэги



Все новости