Пресс-релиз круглого стола на тему: «Расширение профессиональных компетенций аудиторов и сотрудников аудиторских компаний»

Член Правления СРО ААС
Председатель Сибирского ТО СРО ААС, председатель Комитета СРО ААС по конкурсным отборам аудиторов, член Комитета СРО ААС по региональному развитию, председатель Комитета по аудиту Новосибирской Торгово–промышленной палаты.
Директор ООО «Русинтерконсалт».

8 марта 2022 17:03

02 марта 2022 года Сибирское ТО СРО ААС провело Круглый стол в формате видео-конференции.

С докладом на тему «Единый кадровый резерв аудиторов Сибири. Работа на перспективу» к участникам Круглого стола обратился член Правления СРО ААС, руководитель Сибирского ТО СРО ААС Жуков Сергей Павлович. Он кратко ознакомил присутствующих с изменениями, которые произошли в 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», акцентировал внимание на требование к наличию в штате аудиторской организации трех аудиторов по основному месту работы для подтверждения статуса аудиторской организации. Данное требование вступает в силу с 01 июля 2022 года. Сибирское ТО СРО ААС продолжает проект «Единый кадровый резерв аудиторов Сибири», и это определенная поддержка для аудиторов и аудиторских компаний при определении их дальнейшей судьбы. Участникам Круглого стола были представлены анкеты и информационные материалы для участия в данном проекте. В заключении Сергей Павлович пожелал всем плодотворной работы.

Модератором Круглого стола выступила член Совета Сибирского ТО СРО ААС, председатель комитета по профессиональному образованию Сибирского ТО СРО ААС, директор ООО «Русинтерконсалт» Степанова Наталья Юрьевна. Наталья Юрьевна рассказала о том, что в настоящее время в связи с тем, что сфера обязательного аудита сокращается, а также вводятся новые федеральные стандарты бухгалтерского учета, аудиторам требуется расширять свои профессиональные компетенции в различных смежных с аудитом областях, которые помогут им как при аудите бухгалтерской (финансовой) отчетности, так и при выполнении сопутствующих аудиту и прочих услуг.

В своем выступлении на тему: «Учим для реальных знаний. Программы профессиональной подготовки, предлагаемые Новосибирским государственным университетом экономики и управления (НГУЭиУ)» Коложвари Эдуард Сергеевич, к.э.н., доцент, Начальник Управления дополнительного образования НГУЭиУ остановился на тех программах переподготовки, которые могут быть актуальны именно для аудиторов. Это программы подготовки «Налоговый консультант», «Арбитражный управляющий», «Специалист в области оценки». НГУЭиУ имеет большой опыт реализации программы «Налоговый консультант» и в 2022 году был награжден Палатой налоговых консультантов премией «Хрустальный налоговый кодекс» в номинации «За многолетнее плодотворное сотрудничество в сфере подготовки налоговых консультантов»Эдуард Сергеевич также рассказал о возможности получения MBA как по полной схеме, так и в формате mini-MBA по узкоспециализированным тематикам. Это позволит руководителям аудиторских компаний наилучшим образом взаимодействовать с топ-менеджерами крупный компаний. Эдуард Сергеевич рассказал о разных форматах образовательных программ, о возможности подготовки программы для специальной группы аудиторов по заявке. В заключении Эдуард Сергеевич напомнил о возможности прохождения ежегодного повышения квалификации аудиторов в УМЦ НГУЭиУ и пригласил всех изучить подробнее программы, а также познакомиться со специалистами Управления дополнительного образования на сайт НГУЭиУ (https://nsuem.ru).

С презентациями программ экспертного уровня выступили Апунник Олеся Александровна, директор ЧУДПО Центр экономических знаний «Фин-Инфо» (г. Новосибирск) и Соболева Эльвира Геннадьевна, руководитель направления по обучению судебных экспертов и специалистов госсектора ЧУДПО Центр экономических знаний «Фин-Инфо» (г. Новосибирск). Олеся Александровна рассказала о программе «Эксперт по МСФО». Данная программа предназначена для бухгалтеров, экономистов, аудиторов, желающих получить навыки составления отчетности по МСФО, для тех, кто хочет разобраться с нюансами новых ФСБУ, для желающих подтвердить дополнительную компетенцию по МСФО документом о дополнительном профессиональном образовании. Программа включает в себя как изучение теоретических основ, так и инструментарий в виде модели составления отчетности по МСФО для условной компании в формате MS Excel. Олеся Александровна также ознакомила присутствующих со специальными условиями получения аттестатов ИПБ России для действующих аудиторов. У аудиторов появилась возможность без сдачи квалификационного экзамена получить на выбор или аттестат профессионального бухгалтера (главный бухгалтер коммерческой организации 6 уровня), или аттестат профессионального внутреннего контролера (внутреннего аудитора).

Соболева Эльвира Геннадьевна подробно рассказала о курсе «Судебный эксперт по финансово-экономической и бухгалтерской экспертизе», который дает специальные знания и умения, применяемые при расследовании и судебном разбирательстве дел, связанных с преступлениями в сфере экономической деятельности. Данный курс очень популярен среди аудиторов, он имеет практическую направленность. Эльвира Геннадьевна также пригласила всех присутствующих ознакомиться с данными и другими программами на сайте учебного центра «Фин-Инфо».

В ходе Круглого стола поднимались вопросы получения квалификационного аттестата аудитора и проблем, которые возникают в связи с введением трехэтапного формата экзамена. Участники поднимали вопрос о возможности перезачетов экзаменов ВУЗов (для получающих аттестат аудитора впервые), а также проведения зачета аттестатов аудиторов «старого образца» для действующих аудиторов в счет 1 этапа экзамена и ряда модулей 2 этапа экзамена.

В заключении участники поблагодарили организаторов мероприятия и выразили надежду на плодотворную работу на последующих мероприятиях, проводимых Сибирским территориальным отделением СРО ААС.

 

Информационная служба Сибирского ТО СРО ААС



Тэги



Все новости