Пресс-релиз Круглого стола: «Актуальные вопросы аттестации и повышения квалификации аудиторов»
Мероприятие прошло в дистанционном формате. Участниками Круглого стола стали руководители аудиторских организаций, аудиторы как Центрального регионального отделения, так и других регионов, более 120 участников.
Мероприятие открыла Ольга Александровна Носова, член Правления, генеральный директор СРО ААС, заместитель председателя Комитета СРО ААС по профессиональному образованию, председатель Комиссии по аттестации и повышению квалификации Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, которая поприветствовала участников Круглого стола и представила большой содержательный доклад, ознакомив собравшихся с ситуацией, сложившейся в области повышения квалификации в единой Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «СОДРУЖЕСТВО». Ольга Александровна подробно рассказала о приоритетной тематике программ повышения квалификации на 2022 год, был представлен перечень программ, в котором, как отмечалось, акцент сделан, в том числе и на совершенствование практики применения МСА. Было обращено внимание, что из представленных 85-и программ, отнесенных к приоритетной тематике, 77% обновленные или новые программы.
В работе Круглого стола приняли участие представители Автономной некоммерческой организации «Единая аттестационная комиссия» (далее АНО «ЕАК») - Ирина Владимировна Красильникова, директор АНО «ЕАК» и Наталия Александровна Казакова, главный методист АНО «ЕАК», профессор кафедры финансовой и экономической безопасности ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», д.э.н. Был представлен доклад на тему: «Квалификационный экзамен на право осуществления аудиторской деятельности в Российской Федерации: итоги 2021 года, позитивные новшества и преимущества для сдавших отдельные модули».
Ирина Владимировна в своем выступлении рассказала, что с августа 2021 года Единая аттестационная комиссия запускает новый проект по дополнительным сертификациям в смежных с аудитом областях профессиональной (финансы, аналитика, налоги), а также комплексную сертификацию «Учет и отчетность в бизнесе, контроль и управление финансами». Было отмечено, что все модули квалификационной аттестации АНО «ЕАК» разработаны на единой методологической платформе, построенной на международных стандартах образования, но адаптированной к национальным особенностям и актуальной нормативной базе, в том числе с учетом профессиональных стандартов Минтруда России. Новые сертификации базируются на новом квалификационном экзамене на право осуществления аудиторской деятельности в Российской Федерации.
В докладе Наталии Александровны были рассмотрены вопросы: приоритеты и итоги квалификационного экзамена в 2021 году, позитивные новшества, преимущества для сдавших отдельные модули, изменения в экзамене с 2022 года. Подробно докладчик остановилась на показателях сдачи первого и второго этапа экзамена в 2021 году, а также на вопросах цифровой трансформации бизнес-процессов как навигатора развития компетенций аудитора.
С большим интересом был выслушан доклад руководителя группы разработчиков Профессионального стандарта «Аудитор» Марины Алексеевны Поникаровой, в котором были рассмотрены новые требования к аудитору в свете Профессионального стандарта, отмечено, что Профессиональный стандарт «Аудитор» вписан и в систему аттестации, и в систему повышения квалификации аудиторов. Марина Алексеевна напомнила содержание Профстандарта, отразив его место в системе квалификации аудиторов, а также продемонстрировала необходимость и направления изменений Профстандарта в связи с новым порядком аттестации, новыми требованиями законодательства, изменениями аудиторских стандартов, новыми акцентами в компетенциях на рынке
Вопросам компетентностного подхода в образования аудиторов были посвящены выступления Кнарик Карапетовны Арабян, члена Совета, члена Комитета по профессиональному образованию Центрального ТО СРО ААС, аудитора, профессора кафедры государственного регулирования и публичной политики РАНХиГС, д.э.н. и Людмилы Юрьевны Красиковой, члена Совета Центрального ТО СРО ААС, председателя Комитета по профессиональному образованию Центрального ТО СРО ААС, доцента кафедры Цифровой экономики управления и бизнес -технологий МТУСИ, к.э.н.
Кнарик Карапетовна представила доклад на тему: «Ценностно-компетентностный подход непрерывного образования аудиторов», обратив внимание на тренды, которые повлияют на будущее цифровой экономики и оказывают влияние на изменение бизнес-моделей, а также обратила внимание на смену образовательной парадигмы. Была рассмотрена эволюция парадигм в аудите, как развитие концепций отражения информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Людмила Юрьевна в своем выступлении осветила вопросы компетентностного подход в подготовке аудиторов, отметив, что в реальной действительности аудитора оказываются задействованы одновременно все три уровня его профессиональной компетентности: ключевые, базовые и функциональные. В докладе продемонстрировано подробное сравнение компетентного подхода с подходом по передаче знаний, а также указано, что повышение качества профессионального образования аудиторов в современных условиях возможно только на основе активизации инновационных процессов обучения и при обеспечении интеграции образовательной, научной и практической деятельности.
В заключении выступили Ольга Александровна Носова и модератор мероприятия Светлана Михайловна Жарова, координатор Центрального территориального отделения. Были подведены итоги работы, отмечено, что рассмотрен широкий круг вопросов по заявленной теме Круглого стола. Выступающие поблагодарили спикеров за интересные и содержательные доклады, а также, отметив важность обратной связи, поблагодарили за участие, проявленный интерес всех участников мероприятия.
Тэги
Связанные новости
Все новости