Пресс-релиз Круглого стола на тему: «Теоретические и практические вопросы аудиторской деятельности глазами будущего поколения аудиторов»

Член Комитета СРО ААС по профессиональному образованию, директор ООО «Русинтерконсалт»

16 июня 2022 12:19

28 мая 2022 года состоялся Круглый стол на базе НГУЭиУ (г. Новосибирск)

Данное мероприятие является традиционным и проходит в конце учебного года. Лучшие студенты профиля «Аудит и информационное сопровождение бизнеса», проявившие интерес к развитию своей будущей профессиональной деятельности в области аудита, представили свои доклады по актуальным темам в области аудита, его совершенствования и развития.

В работе Круглого стола приняли участие аудиторы Сибирского Территориального отделения.

Модераторами Круглого стола выступили: 

Степанова Наталья Юрьевна - Директор ООО «Русинтерконсалт» (г. Новосибирск), член Совета Сибирского ТО СРО ААС, председатель Комитета по профессиональному образованию Сибирского ТО СРО ААС, член рабочей группы по 1.1. КРАД по теме «Совершенствование концептуальных основ осуществления аудиторской деятельности».

Кизь Людмила Владимировна, главный аудитор АО КГ «Баланс» (г. Новосибирск), старший преподаватель Кафедры информационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета НГУЭиУ. 

На Круглом столе обсуждались вопросы:

  • Аудит недобросовестных действий (мошенничества).

  • Проблемы расчета существенности в аудите.

  • Предпосылки и как знания о них помогают.

  • Аудит впервые.

  • Заведомо ложные аудиторские заключения. 

Обсуждая вопросы аудита мошенничества, участники Круглого стола отметили два аспекта мошенничества: хищение активов и манипуляции с финансовой отчетностью. Выявление хищения как денежных, так и неденежных активов очень часто связано с проведением инвентаризаций, а также расследований сложных схем в том числе с помощью различных типологий, которые представлены в личных кабинетах аудиторов на сайте Росфинмониторинга. Основные схемы мошенничества в области фальсификации отчетности представлены мошенничеством в области признания доходов, искажения активов, обязательств и (или) расходов, а также другими искажениями финансовой отчетности. Участники Круглого стола отметили, что эффективное применение МСА 240 «Обязанности аудитора в отношении недобросовестности деятельности при проведении аудита финансовой отчетности» требует большого практического опыта и знаний.

Существенность в аудите –это наиболее сложная оценочная категория, требующая знаний и профессионального суждения аудитора, а также разработки внутрифирменных методик для расчета. Участники Круглого стола обсудили различные методы расчета уровня существенности, среди которых стандартный метод, использующий 5-компонентную модель, метод критического компонента, метод стабильной базы, метод основного массива и риск-ориентированный метод. На примерах отчетностей крупнейших компаний был представлен расчет уровня существенности различными методами. Было отмечено, что современная тенденция применения МСА 320 «Существенность в аудите» предполагает использование одного ключевого показателя для определения существенности, например, выручка, активы, EBITDA.

Обсуждая вопросы повышения качества аудита, участники Круглого стола остановились на процедурах по сбору и оценке аудиторских доказательств с учетом соответствующих предпосылок составления бухгалтерской отчетности. На практических примерах были разобраны предпосылки в отношении учета и составления отчетности (о видах операций и событий и соответствующих раскрытиях, об остатках по счетам и соответствующих раскрытиях информации на конец периода). Докладчики подчеркнули важность оценки надежности полученных доказательств, а также обсудили процедуры получения аудиторских доказательств.

Аудит впервые – тема, которая не часто встречается в заголовках конференций и круглых столов. Эта тема привлекла внимание докладчиков проблемами, с которыми встречаются аудиторы при работе с МСА 510 «Аудиторские задания, выполняемы впервые: остатки на начало периода». В ходе обсуждения разбирались такие вопросы, как сложности при аудите отчетности, если ранее аудит не проводился, если нет возможности получить разрешение на встречу с предыдущим аудитором и ознакомление с рабочими документами и на больший объем аудита в связи с выполнением аудиторского задания для конкретного клиента впервые.

В завершении участники Круглого стола обсудили тему «Аудит заведомо ложных аудиторских заключений». Эта тема наиболее актуальна в связи с тем, что на рынке аудита есть компании, которые за небольшие деньги фактически «торгуют» аудиторскими заключениями. Аудиторские компании, в штате которых три аудитора, большинство из которых по совместительству, и выдающие в год по 300, 500 или 1000 аудиторских заключений, не могут выполнять данную работу просто физически. Таким образом, аудиторское заключение выдается без проведения аудита, что является нарушением Закона «Об аудиторской деятельности». В ходе обсуждения приводились примеры судебных решений о признании аудиторских заключений заведомо ложными.

Участники круглого стола обменялись мнениями о необходимости и в будущем проводить подобные мероприятия, когда несколько поколений аудиторов и будущих аудиторов могут обсуждать актуальные проблемы в аудиторской деятельности.

В заключении Круглого стола опытные аудиторы отметили доклады, которым присудили почетные места. Первое место: доклад на тему «Аудит Мошенничества», с которым выступили Елизавета Трухтанова и Екатерина Комик. Второе место разделили два доклада: доклад на тему «Проблемы существенности в аудите», с которым выступила София Осипова и Яна Глазова и доклад на тему «Заведомо ложные аудиторские заключения», который представила Анна Тихонова. Третье место было присуждено докладам «Аудит впервые» (Анастасия Вагайцева и Алина Юсупова) и «Предпосылки и как знания о них помогают» (Максим Дайнеко и Иван Струнин).



Тэги



Все новости