Пресс-релиз Круглого стола на тему: «Участие адвоката и аудитора в процессе банкротства предприятия»

Директор ЗАО "Лоцман".
Координатор Центрального ТС СРО ААС.

17 июня 2022 08:58

15 июня 2022г. Белгородское Региональное отделение Центрального территориального отделения Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» (далее ЦТО СРО ААС) провело Круглый стол

Круглый стол проводился на базе Белгородской Торгово-промышленной палаты, где уже стало традицией проводить различные совместные мероприятия.

В работе Круглого стола, который проходил в очно – заочном формате, наряду с сотрудниками Торгово-промышленной палаты приняли участие адвокаты Адвокатской конторы «Бажинов и партнеры», а также аудиторы, руководители аудиторских организаций Белгородского Регионального отделения и других Региональных отделений ЦТО СРО ААС.

Модератором Круглого стола выступила Сладкова Алла Ивановна, руководитель Белгородского отделения ЦТО СРО ААС, член совета ЦТО СРО ААС, директор ЗАО «Лоцман».

Большой интерес у участников мероприятия вызвали выступления адвокатов Адвокатской конторы «Бажинов и партнеры» Дроздова Андрея Евгеньевича и Загора Сергея Владимировича, в которых были рассмотрены вопросы практических мероприятий по участию адвокатов в процессе банкротства предприятий и совместной работы с аудиторами в целях защиты экономических субъектов и физических лиц. Андрей Евгеньевич при подробном разъяснении пошаговой процедуры участия адвоката в процессе банкротства предприятий отметил, что участие в этой работе аудитора дает более эффективный результат. В представленном докладе Сергея Владимировича на примере участия в процессе банкротства предприятий большое внимание было уделено отдельным обязанностям аудиторов, участвующих в этом процессе. Также сделаны выводы о положительной практике совместной работы адвокатов и аудиторов в процессе банкротства предприятий.

С большим интересом был заслушан содержательный доклад, представленный Лобовой Татьяной Владимировной, членом Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», членом Комиссии по правовой защите бизнеса НРО АЮР, членом Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, членом Совета Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», генеральным директором ООО «Премьер аудит». В представленной презентации были рассмотрены требования нормативных актов, в частности Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», по участию аудиторов в процессе банкротства предприятий. Было отмечено, что работа аудитора в такой ситуации имеет существенные особенности, обусловленные правовым статусом юридического лица и его кризисным финансовым состоянием. Обсуждались вопросы целесообразности привлечение аудиторов для проверки анализа финансового состояния экономических субъектов, проведенных арбитражными управляющими, отчета и оценки законности его действий при формировании конкурсной массы. Подчеркнуто, что аудиторское задание при участии аудитора, в процессе банкротства предприятий, не носит характера полноценного аудита бухгалтерской отчетности, а представляют собой совокупность согласованных с заказчиком специальных процедур.

В дополнение к докладу Лобовой Татьяны Владимировны, выступила Абросимова Наталья Александровн, директор аудиторской фирмы ООО «Финаудит», которая обратила внимание на применение арбитражными управляющими бухгалтерских документов при проведении анализа финансового состояния экономического субъекта в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.06.2003 № 367 «Об утверждении финансового анализа». Было отмечено, что со времени издания данного Закона произошло много изменений в нормативных актах по бухгалтерскому учету и составлению бухгалтерской отчетности. В частности, в 2011 году принят новый Закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», внесены изменения в Приказ Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности», и внесенные изменения не увязаны с Постановлением Правительства от 25.06.2003 № 367 «Об утверждении финансового анализа», что приводит к неполноценному проведению анализа финансового состояния экономических субъектов в процессе их банкротства.

Подводя итоги работы Круглого стола, Алла Ивановна подчеркнула, что экономическая эффективность привлечения аудиторов в процедурах банкротства связана с использованием их профессиональных знаний, опыта в целях решения управленческих задач.

С заключительным словом выступила Жарова Светлана Михайловна, координатор ЦТО СРО ААС, к.э.н., отметив практическую значимость обсуждаемых вопросов, она поблагодарила выступающих за интересные, содержательные доклады, всех участников за проявленный интерес к теме Круглого стола.

Участники мероприятия выразили благодарность организаторам и докладчикам мероприятия, отметив правильность выбора темы и формата мероприятия.