Пресс-релиз круглого стола на тему: «Обсуждение проекта «Дисциплинарного кодекса СРО ААС» и иных проектов локальных нормативных актов СРО ААС»

Член Совета СРО ААС по региональному взаимодействию, Председатель Приволжского ТС СРО ААС, генеральный директор НП "Югорская палата профессиональных бухгалтеров и аудиторов", директор ЧОУ ДПО «Сибирский институт международного бизнес-образования», к.э.н., генеральный директор ООО "Югра-аудит".
Член Совета СРО ААС по региональному взаимодействию, Председатель Уральского ТС СРО ААС, генеральный директор ООО "УБЭКС", доцент кафедры «Бухгалтерского учета и аудита» Уральского государственного экономического университета, к.э.н.
Член Уральского ТС СРО ААС, генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «НИКА».
Член Уральского ТС СРО ААС, член Комитета СРО ААС по правовым вопросам аудиторской деятельности, директор ООО «Метаудит».
Член Комитета СРО ААС средних и малых аудиторских организаций, член Совета Уральского ТО СРО ААС, директор ООО «Агентство аудита и бухгалтерского учета».

15 февраля 2021 13:04

Уральское и Приволсжское ТО СРО ААС 11 февраля 2021 года был проведен дистанционный круглый стол

В работе Круглого стола приняли участие аудиторов и представители аудиторских организаций Уральского ТО СРО ААС и Приволжского ТО СРО ААС, дистанционно подключились более 100 участников.

В работе Круглого стола были рассмотрены следующие вопросы:

1.Обсуждение проекта «Дисциплинарного кодекса СРО ААС» для представления комментариев, предложений и замечаний в СРО ААС;

2.Обсуждения проекта «Приоритетных направлений деятельности СРО ААС на период 2021 -2023 гг.».

Открыла работу Круглого стола Сюткина Минзиля Галиулловна – член Правления СРО ААС, председатель Совета Приволжского территориального отделения СРО ААС, председатель Комитета по контролю качества Уральского ТО СРО ААС, председатель Комитета по финансам, аудиту и налогообложению ХМРО Деловая Россия, налоговый консультант, к.э.н.

Минзиля Галиулловна поприветствовала участников двух территориальных отделений, объяснила цель встречи и попросила при рассмотрении предложенных вопросов исключить эмоциональную составляющую, чтобы встреча была конструктивной.

В соответствии с решением Правления СРО ААС от 22.01.2021 года (№491 проекты локальных нормативных актов вынесены на обсуждение и направлены во все территориальные отделения. В числе предложенных к рассмотрению документов и проект «Дисциплинарного кодекса СРО ААС», который вызвал среди аудиторов волну недовольства и критики.

Документ является первым вариантом проекта Кодекса, предназначенным для его широкого общественного обсуждения специализированными, представительными и профильными органами СРО ААС, членами СРО ААС через территориальные отделения СРО ААС. Предполагается, что проект Кодекса будет скорректирован с учетом предложений, которые поступят по итогам такого обсуждения, и далее вынесен для одобрения Правлением СРО ААС и включения в повестку дня очередного Съезда СРО ААС. Кодекс, после его утверждения Съездом, заменит действующий в настоящее время Порядок применения мер дисциплинарного воздействия к членам СРО ААС, утв. Общим собранием членов НП ААС 27.06.2011 (последние изменения внесены Съездом СРО ААС 18.09.2020). Поэтому необходимо выработать свое мнение в отношении предлагаемых документов, понять необходимость кардинальных изменений без оценки эффективности функционирования действующей в СРО системы.

Продолжил работу Круглого стола Сергиенко Алексей Николаевич – председатель Совета Уральского ТО СРО ААС, член комитета по региональному взаимодействию, директор департамента аудита ООО "УБЭКС", к.э.н. Основной целью встречи он обозначил максимальное вовлечение членов аудиторского сообщества в обсуждение и внесение предложений, замечаний по предложенным локальным нормативным актам СРО ААС. Алексей Николаевич отметил, что актуализация локальной нормативной базы СРО является частью тех положений, которые изложены на государственном уровне в Плане мероприятий («дорожная карта») по реализации Основных направлений развития аудиторской деятельности в Российской Федерации на период до 2024 года и Концепции развития аудиторской деятельности в России до 2024 года (распоряжение Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 3709-р). Поэтому каждому члену профессионального сообщества важно изучить документы и принять участие в обсуждении и согласовании проектов.
Чернышева Елена Вячеславовна – член Совета Уральского ТО СРО ААС, уполномоченный эксперт по контролю качества СРО ААС, генеральный директор ООО "Аудиторская фирма "НИКА" представила вниманию участников анализ предлагаемых изменений изложенных доступно в презентации, подготовленной Г.Н. Неверовым на основании проекта «Дисциплинарного кодекса СРО ААС», с учетом дополнений, сделанных ею лично статистическими данными по региону. Являясь уполномоченным экспертом по ВККР и членом СРО, Елена Вячеславовна рассмотрела положения кодекса с позиции контролера и просто члена СРО.
По результатам ВККР СРО ААС за 2020 г. проверено 561 проверок, при этом 20% - с оценкой «3» существенные устранимые нарушения, 40% - с оценкой «4» существенные неустранимые нарушения, 6%- грубые. Таким образом, под дисциплинарные воздействия, попадает почти 70%, а с учетом положений проекта «Дисциплинарного кодекса СРО ААС» можно делать вывод о том, что многие из аудиторских организаций не смогут сохранить свое финансовое положение. В качестве примера предложила посмотреть статистику аудиторских организаций по Свердловской области, показатели деятельности которых в регионе выше среднего. Данные показали, что для 97 % аудиторских организаций региона, меры дисциплинарного воздействия в виде штрафов приведут к убыточности, соответственно, и к прекращению аудиторской деятельности, так как они не смогут сохранить свое финансовое положение при уплате штрафов, размер которых измеряется сотнями тысяч.
Елена Вячеславовна привела пример Постановления Арбитражного суда Московского округа от 17 сентября 2014 г. N Ф05-10158/14 по делу N А40-122306/2013 в котором судом было указано, что согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определениях от 14.12.2000 N 244-0, от 07.06.2001 N. 139-0, постановлении от 30.07.2001 N 1.3-П, меры государственного принуждения должны применяться с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств.
  Далее в работе Круглого стола Теущаков Игорь Леонидович – член Совета Уральского ТО СРО ААС, председатель комитета по правовым вопросам аудиторской деятельности Уральского ТО СРО ААС, член комитета по правовым вопросам аудиторской деятельности СРО ААС, генеральный директор ЗАО "Ассоциация "Налоги России" прокомментировал и высказал свое мнение и мнение комитета по правовым вопросам СРО ААС. Предложенный проект «Дисциплинарного кодекса СРО ААС» нацелен не на борьбу с демпингом и отдельными аудиторскими организациями, которые «торгуют аудиторскими заключениями», т.к. с такими представителями профессии можно продолжать борьбу, руководствуясь действующим регламентом. Увеличение критериев обязательного аудита, введение несоразмерных штрафов, прежде всего, говорят о фильтре, установленном для мелких аудиторских организаций. Игорь Леонидович отметил о нецелесообразности таких мер и предложил направить усилия на то, чтобы пересмотреть всю принятую СРО во второй половине 2020 года систему, начиная с подходов к ВККР. Игорь Леонидович привел пример разного подхода к оценкам при проведении проверок ВККР СРО и Казначейством за одно и тоже нарушение. При этом не учитывается, что СРО – это профессиональное объединение аудиторов, задачей которого должно быть, прежде всего, повышение качества путем объединения профессиональных знаний и опыта, а Казначейство – это именно надзорный орган. Игорем Леонидовичем было обозначено три основных вопроса: Эффективность работы действующего Порядка применения мер дисциплинарного воздействия к членам СРО ААС; Необходимость создания четкого и прозрачного регламента деятельности дисциплинарной комиссии; По результатам обсуждений подготовить документ, в котором должны быть обозначены положения неприемлемые для внедрения в систему, например, в предложенных формах для внесения замечаний и предложений указать: «статья 86 ДК - исключить»
  Слово предоставлено Мережко Ольге Викторовне – члену Совета Приволжского ТО СРО ААС, директор ООО "Аудиторская фирма "ЮНИКОМ-ВОЛГА", рассказала о развитии и совершенствовании системы ВККР и системы дисциплинарного производства СРО ААС. Ольга Викторовна отметила о взаимосвязи этих систем и предложила обратить внимание на то, что принимая Дисциплинарный кодекс под предлогом борьбы с недобросовестным аудитом, может быть утрачена существенная и значимая часть положительного, прежде всего для членов аудиторского сообщества. Ольга Викторовна положительно оценила действующую систему дисциплинарного производства, в которую входит Положение о Дисциплинарной комиссии Порядок применения мер дисциплинарного воздействия к членам СРО ААС и предложила изучить данную систему с целью усовершенствования и направления на улучшение качества оказания услуг аудиторскими организациями, а не прибегать к крайним мерам.
  Яблокова Елена Анатольевна – член Комитета по аудиту средних и малых предприятий СРО ААС, заместитель председателя Совета Уральского ТО СРО ААС, член Совета Уральского ТО СРО ААС, директор ООО «Агентство аудита и бухгалтерского учета», представила участникам круглого стола проанализированный вариант проекта «Приоритетных направлений деятельности СРО ААС на период 2021 -2023 гг.». Елена Анатольевна обратила внимание на важность и первостепенность данного локального нормативного акта. Ведь данный документ отражает концептуальные вопросы развития, определяет приоритетные направления деятельности СРО ААС на период 2021 -2023 гг, в нем поставлены основные цели, задачи и методы их решения нашего профессионального объединения. На основе этого локального нормативного акта будут разрабатываться планы работы органов управления, специализированных, профильных и представительных органов, структурных подразделений СРО ААС. А это значит, что именно с него будет исходить начало всех изменений в деятельности СРО ААС.
Сравнение положений предлагаемого к рассмотрению проекта с действовавшим до текущего времени документом «Приоритетные направления деятельности 2018-2020» указало на изменение основных концептуальных вопросов развития СРО аудиторов, смену курса СРО.
  Подводя итог, участники мероприятия подчеркнули, что Кодекс объемный, содержит очень жесткие меры, а его положения коснуться каждого члена СРО ААС. Изучение документа, от которого будет зависеть деятельность каждого аудитора и аудиторской организации, требует не только времени, но и дополнительной проработки каждого пункта, а, учитывая сезонный характер работы членов СРО, в данный момент сделать это не представляется возможным.
Необходимо обсудить каждую статью глав Дисциплинарного кодекса в каждом коллективе аудиторской организации, определиться с целесообразностью принятия данного документа, внести конструктивные предложения.
Предложено создать рабочую группу для обобщения мнений членов двух территориальных отделений и формирования единой позиции в отношении предлагаемых для рассмотрения локальных нормативных актов.
Председатели территориальных отделений поблагодарили участников Круглого стола, которые в активный период аудиторского сезона, смогли найти время и принять участие в данном мероприятии. При этом участники также выразили свою благодарность организаторам и докладчикам, проработавшим и подготовившим материал для обсуждения. Выражено единое мнение всем членам представить в свои территориальные отделения предложения и замечания по формам, предложенным Правлением СРО ААС в рассылке с проектами локальных нормативных актов.
Провести 2 марта 2021 года итоговое Межрегиональное совещание, по результатам работы которого внести в СРО ААС сформулированные альтернативные предложения по системе дисциплинарного производства. Пригласить на мероприятие представителей СРО ААС.